Народные промыслы Московской области вдохновляют людей на творчество: модные дома Европы выпускают одежду под гжель, модели выходят на подиум в павловопосадских платках и с жостовскими подносами. Киношники в стороне не остаются: если приглядеться, в фильмах и сериалах можно найти те же подносы, а про павловопосадские платки и говорить не стоит. Рассказываем, что посмотреть, чтобы еще больше гордиться Подмосковьем.
ПАВЛОВОПОСАДСКИЕ ПЛАТКИ
Это один из главных брендов Московской области и символов России. Платки родом из Подмосковья наши женщины носят уже два века, а модельер Вячеслав Зайцев выпускает с ними целые коллекции. Не удивительно, что этот бренд бьет все рекорды по частоте появления в кадре. Особенно в советских фильмах, где их и в пир, и в мир носят и девушки, и женщины.
«Морозко» (1964)
Советский фильм-сказку хорошо пересматривать под Новый год: там и Морозко, и рукодельница Настенька, и злыдня Марфушка в исполнении Инны Чуриковой. Кстати, обе − в подмосковных платочках.
«Женитьба Бальзаминова» (1964)
Этот фильм надо смотреть хотя бы по двум причинам. Первая – прекрасная постановка по мотивам произведений Островского, что облегчит жизнь всем школьникам. Вторая – ради красоты павловопосадских платков. Их там бессчетное количество. Посмотрите фильм – захотите приобрести себе такой в коллекцию, если еще нет! Осень близится.
«Любовь и голуби» (1984)
Сюжет фильма Владимира Меньшова известен всем, а цитаты из доброй комедии до сих пор на слуху. Особенно ответочка героини Гурченко про натуральность цвета ее волос. Павловопосадский платок в фильме появляется не раз, но во всей красе вы увидите его ближе к финалу. Именно в нем появляется Надежда на тайном свидании с Василием.
ГЖЕЛЬ
Трудно найти в России семью, где в серванте не стоит посуда в сине-белой гамме. О продукции, которую выпускают в Раменском, наслышаны даже за рубежом. Фильмов о советском прошлом снимают много – а как там без гжельского фарфорового сервиза?
«Дом фарфора» (2017)
Сериал сняли недавно, но речь идет о 1982 годе. Девушка Катя устраивается работать продавщицей в магазин «Дом фарфора» и знакомится там с интересным генералом. Его, кстати, играет Анатолий Белый – частый гость подмосковных культурных акций и мероприятий. Если будете смотреть фильм, увидите гжельские чашки за столами героев. Когда в кадре появится магазин фарфора, можно прямо нажимать на «Стоп» и искать глазами гжельский сервиз. Режиссер фильма Олег Асадулин их присутствие в фильме подтвердил!
ЖОСТОВСКИЙ ПОДНОС
Яркие цветы на темном лакированном подносе тоже известны многим. Каждый поднос уникален, представлен в единственном экземпляре и имеет свой специальный номер. Подмосковным брендом даже вдохновился дизайнер Сергей Сысоев. Весной его модели вышли на подиум с жостовскими подносами на Южноафриканской неделе высокой моды в Йоханнесбурге (ЮАР). А вот в фильмах найти его очень сложно, но мы это сделали!
«Урок жизни» (1955)
Он появляется здесь буквально на пару секунд. Но красивые цветы на черном подносе не заметить невозможно. Сюжет бытовой: Наташа бросает учебу ради любимого мужчины, переезжает с ним в другой город. Из-за семейных проблем она возвращается на малую родину и завершает обучение. Это возвращение как раз красиво обыгрывает жостовский поднос. Влюбленный в Наташу бывший одногруппник, неожиданно увидев девушку, просто роняет его со всей посудой! Как итог – добрые объятия на фоне осколков.
Источник: https://mosregtoday.ru/
Продолжение статей 2015, 2017 годов: «Гжель, прошлое – настоящее – будущее. Приглашение к разговору».
Художники народных промыслов выступили против затрагивающего их законопроекта о народных художественных промыслах (НХП), который готовится к внесению в Государственную думу РФ.
Идет обсуждение внесения изменений в Федеральный закон №7-ФЗ «О народных художественных промыслах».
Подпишитесь на новости и будьте в курсе всех событий.
Комментарии (0)