История создания Раменского историко-художественного музея

На берегу Борисоглебского озера. Фото 1911.

На берегу Борисоглебского озера. Фото 1911.

На берегу живописного Борисоглебского озера раскинулся город Раменское. Первое упоминание о местности «Раменье» встречается в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты за 1328 г. Сердцем города является – церковь во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба, построенная по заказу владельца Раменской волости И.А.Мусина-Пушкина в 1725-1730 гг. в стиле петровского барокко.

Именно в этой церкви, 30 октября 1929 г. расположился Раменский краеведческий музей. Но, если говорить о музейной коллекции, то её основание восходит к 1918 году, когда в г.Бронницы был открыт музей основу которого составили предметы вывезенные из дворянских — усадеб Талызиных (Денежниково), Фонвизиных (Марьинка), Воронцовых-Дашковых (Быково), Прозоровских-Голицыных Раменское). Это были картины старых мастеров, западноевропейская графика, скульптура, севрский и китайский фарфор, хрустальные вазы, старинная мебель с инкрустацией.

В 1929 году центром Бронницкого уезда становится бывшее село .Раменское, получившее статус города. В связи с этим было принято решение о переводе музея в г.Раменское, что и сделали в 1927 году. Первоначально перевезенные экспонаты сложили на складе приходской школы и только 30 октября 1929 г. музею предоставили здание церкви Св. Бориса и Глеба, которая к этому времени уже стояла закрытой.

О.А. Охлебенина – Фото 1930 – е г.г.

О.А. Охлебенина – Фото 1930 – е г.г. Значительную роль в развитии и становлении нового музея сыграла первый его директор – Ольга Александровна Охлебинина.

После ремонта 15 мая 1939 г. Раменский музей был открыт для посетителей.

Началась война, немцы приближались к Москве, было принято решение об эвакуации музейных ценностей, но, обстоятельства сложились так, что транспорт предоставлен не был. Тогда Ольга Александровна приняла решение – самые ценные экспонаты упаковать в ящики и закопать, а документы и фото-архив, по предписанию вышестоящего руководства, уничтожить. Музей опустел.

В июне 1943 г. О.А. Охлебининой не стало.

После войны началось возрождение музея, который в 1956 г. оказался в числе передовых музеев Московской области. Но все изменил 1962 г., когда музей из государственного, был переведён в общественный. Это поистине самые трудные для музея годы. В 1972 г. статус государственного музея был восстановлен.

С приходом в музей в 1979 г. нового директора Т.В.Андреева началось его возрождение. На конец 1982 года музей насчитывал около 4.000 экспонатов, за прошедшие годы это количество увеличилось до 50.000 единиц хранения. Был произведен ремонт музейного помещения и создана новая экспозиция, что дало право к 1989 г . поменять профиль и стать историко-художественным музеем. Но он все еще располагался в здании церкви. И только в сентябре 2005 года Раменский историко-художественный музей со своей обширной коллекцией отпраздновал свое новоселье.

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!