Гаранин Юрий Николаевич
В школе в родной ему Казани с удовольствием ходил Гаранин на уроки рисования, а с шестого по восьмой — занимался в изостудии при Дворце культуры «Лепси». Друзья-студийцы по окончании восьмого класса поехали в Чебоксары — поступать в художественное училище: с него они начали путь в большое искусство. Его же, как он ни рвался вместе с товарищами, родители не отпустили. Юристы-практики, навидавшиеся на своем веку всякого, они были тверды в массово-обывательском убеждении: у нас на Руси художник непременно либо горемыка-неудачник, либо горький пьяница. Но пошли на компромисс: раз уж и впрямь рвется сын в художники, пусть закончит школу и сдаст в архитектурный. Все же чистая профессия, хоть и не денежная. Пришел срок, и Юрий честно «сдавал», но срезался на математике. Так он попал в Московский технологический институт на художественно-промышленный факультет. Специальность — керамика: ни математики, ни физики в программе приемных экзаменов не значилось. Старостой в группе был его коллега Владимир Бидак. Вместе всерьез занимались рисунком и скульптурой, вместе мыкались по частным коммунальным квартирам: с жильем для студентов у института было туго. Керамикой, по сути, с ними никто не занимался, не было ни нужной базы, ни теории: мало кто представлял, что же это такое. Правда, помогала практика на заводах — в Конаково, Вербилках, Дулево. Там Юрий понял: малая пластика — это простор для бесконечной фантазии.
Как тогда полагалось, по окончании института пришлось отслужить действительную. А сразу после армии встал вопрос — куда устраиваться на работу? Шел восьмидесятый год, самый пик «застоя». Многие помнят «законы» тех лет: нигде не прописывали, потому что нигде не работаешь, а нигде не работаешь, потому что нигде не прописан. Замкнутый круг. И тут удача: оказалось, сокурсник Володя Бидак работает в объединении «Гжель». И Гаранина взяли туда сразу же.
— Встретили меня,— вспоминает он,— прекрасно. В первый же день познакомился с Виктором Неплюевым, он меня потряс своей пластикой и отношением к жизни, к миру. Я с ним и сейчас в хороших отношениях, считаю его своим учителем. Виктор Неплюев мне сильно помог на первых порах. Это очень талантливый художник. Мы с ним соседствовали, легко было общаться, да и мастерская одна на двоих.
Гаранин Ю. Н. Скульптуры «В чайной», «Рыбак с собакой»
К тому времени тут подобралась целая группа молодых художников. Замыслов — целая палата, сложнее было вписать их в устоявшееся представление о том, что же такое настоящая, исконная гжель, а что — ее искажение. Как только прошла у нас одна из первых в Москве, на Крымской набережной, выставка, так мы в журнале «Декоративное искусство» узнали о себе много неожиданного: у одного пластика японская, у другого — угловатая, а у третьего — чересчур округлая, один в росписи мельчит, другой — укрупняет. О себе так толком и не понял — то ли мещанскому вкусу потрафляю, то ли еще что похуже. Вот ведь что интересно: когда тебе делают замечание профессионалы, ты их сразу понимаешь, пусть ты с ними согласен или нет. Искусствоведы тоже по-своему специалисты, но в своей области, часто очень узкой либо очень общей. Допустим, я много музыки слушаю, с рок-ансамблями дружу, такими, как «Последний шанс», «Алиса», «Зоопарк», «Калинов мост». С бардами тоже, это — Никитины, Гребенщиков, Бачурин, Суханов. Немало сделал безвозмездных призов для их конкурсов. Они же все бессребреники, и, когда только начинали, для них вечной проблемой было — как и чем наградить лауреатов. Но это же не дает мне право лезть с советами, допустим, к Макаревичу. Вот искусствоведы и затвердили: «Гжель — это горшок да кринка, все остальное от лукавого». Взялся за скульптуру малых форм — кричат: не смей лепить театр или казахов, или армян. Дескать, дружбу народов подрываешь, могут обидеться. Взялся за шахматы — опять в голос: что за бред — шахматы из фарфора, это почти что кич... Чудаки, ей Богу: да возьми любую старинную гжельскую вещь, она почти всегда включала в себя этот самый кич. Одна из первых моих работ «Банькой» называлась — баба стоит с тазиком в руках. Такой шум подняли любители и охранители «гжельской чистоты», уму не постижимо. Скульптура Гжельская баня №2Договорились — это, мол, откровенное неприличие. И невдомек блюстителям нравственности, что в сороковых — шестидесятых годах прошлого века существовал здесь, в Кузяево, стиль такой — «ню» называется. Крестьянские мастера копировали профессионалов с императорского завода и заморских художников, по-своему переиначивали, переваривали и выдавали свое — так оно и должно быть, это самый естественный процесс. На рубеже XIX—XX веков сколько было экспериментов в керамике. И только на пользу ей пошли. Сейчас тоже стык столетий, даже тысячелетий — так почему же нам бояться экспериментов на стыке старых традиций с современными веяниями?
Гаранин Ю. Н. Шахматы для чемпиона
Опять же далеко не все, как выясняется, искусствоведы знают. Не знают, например, что на Руси среди народных мастеров издревле были шахматчики — они резали фигурки из кости, из дерева, из какого только материала не лепили. Убедиться в этом дают возможность раскопки в одном хотя бы только Новгороде. Я же к ним подошел, можно сказать, через случай. В Сергиевом Посаде на выставке мелкой пластики выставил серию скульптур «1812 год». Серия всегда интереснее, чем одиночная композиция: фигуры и роспись можно тут варьировать бесконечно. И вот кто-то посоветовал мне тогда переделать эту серию в шахматы. И я сразу загорелся. Выставил первую партию в Манеже — у меня ее купили по весьма солидной для того периода цене: очень приличный импульс для дерзаний молодого художника. И пошло-поехало, в год по новой серии. Сейчас их у меня одиннадцать — разные по мастерству, тематике, пластике. Понятно, делал я и делаю другие вещи тоже — скульптуру, блюда, сырные доски, часы, кофейные наборы. Но шахматы — это стало чем-то вроде творческого хобби. Хотя, как сказать? На нашей выставке к 650-летию Гжели в Центральном доме художника на Крымском валу познакомился я с доктором-искусствоведом Исааком Линдером, знатоком шахмат. Он восстанавливает их историю в России. Так вот, он-то и подсказал мне, что в Нью-Йорке готовится очередной конгресс Всемирной ассоциации коллекционеров шахмат, а к нему приурочена выставка. Такой конгресс проходит раз в четыре года. На последнем, в 1990 г. присутствовали участники из тридцати двух стран мира, причем мы представляли нашу страну там впервые. Ну, не парадокс ли, что великая шахматная держава попадает на такое событие, в общем-то, волей случая? Так или иначе, связались мы с фирмой-организатором, переслали туда все необходимые документы и слайды. Получили официальное приглашение (что для нас особо важно было) и на выставку-продажу. Выделили нам хорошее место в общей композиции. Я выставил все свои комплекты — их было девять — и прошли они буквально на ура, принесли неплохие деньги. А главное — послужили прекрасной рекламой Гжели. Там я увидел множество неожиданных композиций из самых неожиданных материалов, впитал столько всевозможных идей. Все вместе это породило такую массу ассоциаций и вариаций на излюбленную тему, что теперь только работать и работать...
Гаранин Ю.Н. Шкатулка "Садко"
В девяносто первом по инициативе Гаранина в столице белокаменной, в Доме скульптора на Полянке, прошла выставка «Скульптура и шахматы». Практически явилась она первым отечественным смотром шахматных коллекций и прозвучала весьма впечатляюще. Открывали ее международные гроссмейстеры Ю. Авербах и В. Смыслов.
Новый поворот пристрастия художника к шахматной теме — недавно выполненные им шкатулки, где Садко играет с Нептуном и Русалкой. В былинах, к примеру, есть такие эпизоды: Добрыня Никитич отыгрывал в шахматы русские города у Батыя, а одна из княгинь — своего плененного мужа у хана-степняка. Почему бы не воплотить это в гжельской манере? И подобными сюжетами насыщен весь наш фольклор.
А еще Гаранин одержим замыслом шахмат на музыкальную тему: с одной стороны — Москва, с другой — Питер. И героями «игры в сто забот» (так в старину называли шахматы на Востоке) видятся ему Гребенщиков и Макаревич, Агузарова и Пугачева.
Продолжение статей 2015, 2017 годов: «Гжель, прошлое – настоящее – будущее. Приглашение к разговору».
Художники народных промыслов выступили против затрагивающего их законопроекта о народных художественных промыслах (НХП), который готовится к внесению в Государственную думу РФ.
Идет обсуждение внесения изменений в Федеральный закон №7-ФЗ «О народных художественных промыслах».
Подпишитесь на новости и будьте в курсе всех событий.