Неплюев Виктор Вячеславович
«В пластике малых форм я иду от Азаровой», — с нескрываемой гордостью отдает Виктор Вячеславович Неплюев этим признанием свою дань таланту учителя. Но одновременно в его словах и уверенность в собственных силах, в самостоятельности творческого поиска.
С родителями Виктору, можно сказать, крупно повезло. Хотя, казалось бы, какое уж тут везение: оба — «дети врагов народа» и воспитывались не в семейном уюте, а на казенный счет. Вспоминать же детдомовский уют тех лет им как-то не очень хотелось. Отец отработал всю жизнь простым электриком, мать — счетоводом, бухгалтером, чертежником. Да и помотало их по стране изрядно: старший сын родился на Урале, Виктор — в Сибири, одна дочь — на Камчатке, вторая — в Казахстане. И все же повезло — той неповторимой атмосферой доброй домашности, что отличает дружные, крепкие семьи. Родители жить не могли без музыки, сами пели с охотой и изумительно ладно. А там, где всегда есть место задушевной песне, непременно царят мир, согласие и любовь. Отец с юных лет играл на духовых инструментах, долгие годы руководил небольшим заводским оркестром. Мать во время войны пела в хоре имени Пятницкого. «Часто даже специалисты удивляются: откуда такая эмоциональная выразительность и профессиональная точность в моей скульптурной серии — сюите «Музыканты». Серия большая — все духовики там. А вся она — из впечатлений детской еще поры, из семейной любви к музыке», — говорит Неплюев.
Школьные годы провел он в Джамбуле. Самая светлая память об уроках рисования: с восьми лет он ходил на этюды, рисовал натуру. И первым учителем был для него отец: он ведь тоже когда-то хотел стать художником, но война развеяла эту его мечту. В голодные победные годы в моду вошли настенные коврики с лебедями и озерами, березками и избушками. Старики помнят, как заполонили они тогда рынки от Москвы до самых до окраин. Вот им-то отдал дань и отец — на одну зарплату никак нельзя было содержать семью. Казалось бы, не ахти какое художество, но и коврики эти повлияли на жизненный выбор Виктора. Уже с шести лет на вопрос: «Кем ты хочешь быть?», он отвечал: «Художником!».
А осознать призвание помог Виктору Михаил Федорович Куров — легендарный в Джамбуле человек. Был он всего-навсего педагогом в художественном кружке при Доме пионеров, но педагогом прекрасным, бескорыстно преданным искусству.
Тогда же обрел Виктор и своих кумиров в живописи: купил отец литографии «малых голландцев» — Питера Брейгеля, прозванного мужицким. Потом пришла влюбленность в Репина и Сурикова, Васнецова и Маковского, Крамского и Шишкина. Но самыми любимыми навсегда остались Серов и Брейгель, особенно последний. «Очень он мне близок по духу,— говорит Виктор. Это громадное скопление «муравейника человеческого», где много людей совершают какое-то действие,— это по мне, здесь ключ и к моему стилю. И когда учился, всегда думал, что буду рисовать картины подобного плана».
Но неисповедимы пути становления мастера. В алма-атинское училище на отделение художника по театру поступил Неплюев со второго захода. «Именно там стал я художником,— считает он,— в Алма-Ате. Мы были первым поколением хиппи, мы ничего не признавали, не подрабатывали, мы жили только искусством, для нас просто невозможно было подработать пойти, плакат написать, получить деньги, никогда! После училища послужил немного в театре художником, и меня забрали в армию. Два года провел на Байконуре. Там я постоянно рисовал для себя, писал».
Отслужив, Неплюев вернулся в Джамбул, работал в местном художественном фонде и готовился к поступлению в институт.Строгановка, как и училище, открыла перед ним свои двери лишь со второго захода. Но попал не на живопись, как ему мечталось, а на керамику. Конечно, поначалу была досада, даже нечто вроде стресса. Однако очень скоро пришло острое ощущение: вот это — мое, это для души, и учеба пошла в удовольствие. Правда, с деньгами на хлеб насущный здесь было туго, пришлось устроиться дворником, и не где-нибудь, а в театре Вахтангова. Так вот повезло вчерашнему художнику-оформителю.
Делать диплом он решил в Дулево. Пора было определяться, куда же дальше — в Сибирь или в Казахстан? О Гжели не было мысли. Но приехал как-то в Дулево директор Кузяевского завода, увидел неплюевскую дипломную работу — наобещал златые горы и переманил парня к себе. Оказались же те златые горы всего лишь миражом: кузяевскому делу нужны были середнячки-ремесленники, а не мастера, да и с житьем-бытьем не складывалось. Вот тогда-то и посватался Неплюев в соседнюю Гжель вместе с Федотовым, был он в ту пору главным художником. Пошли они к директору. Предложили место художника-оформителя, другого не оказалось. Он согласился, но с дальним для себя прицелом — он уже видел малую пластику Азаровой и сразу понял: вот она, его жар-птица, нельзя ее упустить. И уже вскоре приняли его в одну из творческих групп, получил он «свободный» — раз в неделю — день и с головой погрузился в пластику малых форм.
Неплюев В.В. Квасник "Пряхи"
«Работалось легко и с удовольствием»,— говорил Неплюев, вспоминая первые месяцы обручения с промыслами.— Нам никто не мешал искать, экспериментировать, и в чисто творческом ключе дышалось очень даже легко. Нас было несколько молодых художников, которые пришли в одно время: Юра Гаранин, Маргарита Подгорная, Александр Царегородцев, Володя Бидак с женой Натальей, я. Затем Леша Рогов. И мы сразу стали участвовать в выставках. «Полезли» в Союз художников, нас по первому разу прокатили, конечно, потом что-то взяли, а уже потом мы и вовсе примелькались, и нас стали хорошо узнавать.
На первой же выставке в Манеже в 1981 году у нас был успех, да еще какой для молодых-то художников! Он нас поразил.
Мне не верилось, что можно так хвалить за какие-то, как сами мы считали, поделки. О нас даже статьи написали. Я и удивился, и приятно было. К тому же Министерство культуры у нас закупило работы, и так дорого. Мы же бедно жили: 110 рублей зарплаты получали. Это нас здорово подтолкнуло. Я помню, меня тогда первый раз Азарова похвалила за скульптуру «Разносчица».
Неплюев В. В. Шкатулка
Ну, а потом не повезло: в 1984-м у меня случилось несчастье с правой рукой, она у меня после тяжелой травмы перестала совсем работать. Вызывает меня директор, говорит: «Раз ты не можешь сейчас работать практически, поработай теоретически». И назначает меня главным художником. Задача: организовать, построить мастерские для всего коллектива художников, создать товарищескую творческую атмосферу. Ушло на это несколько лет. В 1984—1986 годах мы делали громадные выставки. В Волгограде, в Ленинграде — в Русском музее, в Новосибирске, в Москве. И сделал две персональные — в 1990-м в Казахстане, в Джамбуле.Вторую — через год в Москве. И там и здесь я выставлял и новые работы, и ретроспективные, кузяевские и гжельские. Что-то вроде самоотчета к собственному сорокалетию...
Неплюев В. В. Чайный набор
Не только искусство Азаровой влияло на творчество Неплюева. Своеобразные декоративные приемы обнаруживают связь его работ с более отдаленным искусством Гжели — искусством майоликовой пластики. Как в фигурках XVIII века, скульптурные массы в произведениях Неплюева плавно «перетекают», а соседствующие по традиции решаются в рельефе, конкретизируются в росписи и, лишь вычленяясь из общего объема, приобретают скульптурную форму. Замысел автора обычно очень точно воплощается в декоративном решении, в основе которого не столько фантазия, сколько пережитые реальные впечатления. Возможно, поэтому так убедительны характеры фигурок, так точны их позы, движения, в которых автор запечатлевает не случайное, а постоянное — извечную красоту трудовых ритмов. Фигурки объединяются в тематические группы, имеющие определенные названия — «Дворники», «На лесозаготовке», «Сенокос». Скульптор изображает рабочие моменты трудовых будней своего промысла. Убирая лишние детали, он сохраняет в фигурках конкретные черты реальных людей, что делает его скульптуру убедительной.
Набор шкатулок «Гжельские мастера»
Поэзия сельского труда воплощена в скульптурных фигурках «Косит», «Вытирает пот», «С поля». Спортивная тема находит решение в серии скульптур «Борцы», «Хоккеисты». Скульптурные фигурки Неплюева вариативны. Иногда это едва заметно, а иногда очень значительно и приводит к созданию новых образов. Вариативность позволяет автору совершенствовать пластику форм, добиваясь наиболее выразительного художественного решения, объединяя группы фигурок в своеобразные скульптурные сюиты — «Народные промыслы», «Домашние заботы». И если декоративная скульптура Азаровой носит обобщенно-видовой характер, то каждая фигурка Неплюева наделена конкретным характером, выраженным средствами пластического языка, чем в значительной степени объясняется столь сильное эмоциональное воздействие его малой пластики...
Продолжение статей 2015, 2017 годов: «Гжель, прошлое – настоящее – будущее. Приглашение к разговору».
Художники народных промыслов выступили против затрагивающего их законопроекта о народных художественных промыслах (НХП), который готовится к внесению в Государственную думу РФ.
Идет обсуждение внесения изменений в Федеральный закон №7-ФЗ «О народных художественных промыслах».
Подпишитесь на новости и будьте в курсе всех событий.