Хазова Ираида Алексеевна
Живописец по призванию и образованию, постепенно она освоила и искусство пластики, приступила к «сосудоваянию». Ее изделия, первоисток которых в давней гончарной традиции, покоряют ясными силуэтами, пропорциональной формой. Так, ее кувшин для молока напоминает образцы из «красненькой» или «черненькой» прошлых мастеров. Характерный оттянутый треугольный носик, ручка с завитком в нижней части и выступом наверху придает ему присущее гжели своеобразие. Высокое техническое мастерство позволило живописцу-исполнителю Хазовой перейти к созданию собственных рисованных композиций, а затем и к работе над формами изделий.
В стремлении полнее выразить свойства материала Хазова обогащает пластику предметов рельефным и лепным орнаментом. Более всего это свойственно выполненным ею бокалам. Излюбленный мотив росписи — крупный цветок, исполненный широким, свободным мазком, с тонкой обводкой темным кобальтом по краю. Цветок широко разворачивает лепестки, раскрывая свою середину, в которой видны точки-тычинки на тонких ножках. Чтобы обнажить середину цветка, живописцы обычно изображали его в продольном разрезе. Хазова находит другое решение: передние лепестки цветка укорачиваются, открывая его внутреннее строение, а боковые получают обычную пышную трактовку с волнистой обводкой по краю. Короткие, словно бы нависающие мазки завершают цветок, в середине которого точки-тычинки. Поистине всемирную известность принес ей сервиз «Клеверок»: каждый предмет здесь имеет неповторяющуюся роспись — букет из цветущего клевера, травных узоров, которая подчеркивает форму именно данной вещи, а ансамбль в целом вызывает мажорное настроение. Мастерство художницы постоянно обретает новый темп, новую динамику, крепнет от изделия к изделию.cleverok
— На живописца училась я в художественно-ремесленном училище в Конаково,— рассказывает Хазова о своем становлении в гжельской традиции.— Потом четыре года работала живописцем на Дулевском заводе. Замуж вышла, оба по общежитиям мотались, перспектив никаких. Но тогда начальство предложило — переезжайте в Гжель, там жилье будет. Казалось бы, такая вот проза и привела меня сюда. Расписывала в Турыгине статуэтки, потом — самовар Азаровой. Наконец-то почувствовала, вроде бы проснулось что-то во мне, решила — сделаю собственную, свою вазу. И сделала — это было в семьдесят девятом году. А уж потом как прорвало: бокалы, кружки, блюдца, сахарницы. «Прорвало», это понятно, к слову, на самом же деле сказались опыт работ с признанными мастерами, их совет и помощь и, конечно, тот интерес к старой традиции, что культивируется у нас в последние десятилетия.
А в начале восьмидесятых предложили мне вступить в Союз художников, и я решила показать все, на что способна. Вступительных туров оказалось целых пять. Я выставила уже более сложные изделия: наборы разные — чайные, грибной, кофейный, сахарницы, конфетницы и туалетные коробочки. Изделия мои побывали на разных выставках, даже зарубежных, есть они в запасниках Русского музея в Ленинграде, Исторического — в Москве.
Жаль, конечно, поздно сама в себе художника открыла, не все, что могла бы, воплотила в цвет и форму. Но вот сегодня у нас немало талантливой молодежи, с ней Гжель еще увереннее смотрит в завтра. Среди них сын мой Виктор и жена его Таня. Работают на пару с хорошим творческим запалом, у них свой, оригинальный почерк и широкий диапазон поиска: набор шкатулок, большая ваза, кумганы, квасники, сырные доски, тарелки, чайные сервизы. Татьяну тоже приняли в Союз художников, готовится к вступлению и Виктор. А на подходе старший внук: уже твердо владеет кистью, рисует батальные сцены, архитектурные пейзажи. Младший Илюшка тоже любит с красками баловаться. Очень хочется, чтобы пришли потом и они, и дети-внуки наших мастеров в наши мастерские. Верю, что так и будет, что наша «гжельская роза» не раз озарит свет своим добрым и красивым сиянием...
Продолжение статей 2015, 2017 годов: «Гжель, прошлое – настоящее – будущее. Приглашение к разговору».
Художники народных промыслов выступили против затрагивающего их законопроекта о народных художественных промыслах (НХП), который готовится к внесению в Государственную думу РФ.
Идет обсуждение внесения изменений в Федеральный закон №7-ФЗ «О народных художественных промыслах».
Подпишитесь на новости и будьте в курсе всех событий.