М.Г. Аверьянова, книга "Синеокая Гжель"

Здание администрации Гжельского сельского поселенияЗдание администрации Гжельского сельского поселения находится в селе Речицы.

В 2012 г. в состав сельского поселения Гжельское входили 14 населенных пунктов с числом жителей 11124 чел. В 11 из них установлены памятники и обелиски землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На территории всего поселения хорошо развита торговая сеть. Самыми крупными торговыми предприятиями являются: ТЦ «Гжель», ТЦ «Звездный», ООО «А.А.А.».

Действуют производственные предприятия: ОАО «Гжельский кирпичный завод», ОАО «Речицкий фарфоровый завод», ООО «НПО «Синь России», ЗАО «Гжельский фарфоровый завод», ОАО «ЛиндеГазРус», ЗАО «Электрокерамика». За последние два десятилетия на территории поселения образовались: косметическая фабрика «СМ «Мишель», ООО «Галактика и компания», ООО «Рехау Продукцион» (производство пластикового профиля), ООО «Керамика Гжели». В с. Гжель расположен территориальный центр междугородной связи «Ростелеком».

Все поселки, села и деревни газифицированы, освещены. Но не все имеют асфальтированные дороги. В связи с реконструкцией старых домов и строительством новых, что вызвано ростом благосостояния жителей, меняется облик старых деревень, которые повсеместно утрачивают свой первоначальный вид.

В окрестностях расположены 49 садовых некоммерческих товариществ, куда на лето приезжают тысячи москвичей и местных жителей.

Администрацию этого крупного стабильно развивающегося поселения возглавляет Галина Николаевна Голинкова. Главным направлением деятельности являются вопросы благоустройства территорий населенных пунктов, ремонт домов, подъездов, детских площадок, школ, больницы и других социальных объектов, расположенных на территории сельского поселения Гжельское. Только за 2012 г. в селах Речицы, Гжель, поселке Гжельского кирпичного завода и других местах покрыты асфальтом более 9 км шоссейных дорог. Эта работа продолжается на улицах-новостройках. Одновременно решается вопрос уличного освещения. Постепенно производится замена электросетей и светильников во всех населенных пунктах. Установлены 21 шкаф учета потребляемой энергии и все они выведены на пульт управления в здании администрации, что позволяет контролировать расход электроэнергии по каждому населенному пункту.

Особое место в деятельности администрации занимают вопросы народного образования, культуры, здравоохранения и социального обеспечения. На территории поселения расположены две средние школы (Речицкая и Гжельская), прогимназия № 48 для детей дошкольного и школьного возраста, 4 детских сада общеразвивающего вида (по одному — вс. Гжель, в поселке комбината строительных материалов и два — в селе Речицы). В селе Гжель, деревне Минино и в поселках Гжельского кирпичного завода и комбината строительных материалов располагаются фельдшерско-акушерские пункты, а в селе Речицы — больница.

Всесторонняя помощь оказывается и учреждениям культуры региона. Активно действуют расположенный в с. Речицы Гжельский культурно-досуговый центр и четыре его филиала, а также библиотеки в селах Гжель, Речицы, деревнях Минино и Фенино, которые вовлекают в активную жизнь жителей всех возрастных категорий, и где проводится множество мероприятий.

В поселении активно работает совет молодежи «Гжельские».

Стали традиционными соревнования по компьютерным иг¬рам, на которые приходят десятки молодых людей. Популярны фотоконкурсы «Зима на улице — лето в сердце» с передвижной выставкой фоторабот, «круглые столы» в учебных учреждениях, благотворительные праздники для детей из неблагополучных семей, организуются молодежные конкурсы. Администрация следит за чистотой и порядком в населенных пунктах, систематически проводит субботники по борьбе с мусором.

По каждому населенному пункту разработан генеральный проект правил землепользования и застройки, рассчитанный на ближайшие годы. В октябре 2011 г. он утвержден градостроительным советом района.

ЦерковьСело Гжель. В письменных источниках оно указано одним из древних на территории Раменского района. В 1328 г., когда Московский князь Иван Данилович Калита уезжал в Золотую Орду, он оставил завещание, в котором упоминается и Гжель. Гжельская волость в числе других дворцовых волостей в семьях великих князей и царей передавалась из поколения в поколение. В 1426 г., когда «мор был велик в градах русских» и множество людей вымирало от эпидемии черной оспы, в гжельских краях, принадлежащих его матери, княгине Софье Витовтовне, спасался от эпидемии великий московский князь Василий II, внук Дмитрия Донского.

К XVI в. это местечко в документах называется не просто Гжель, а уже «село со всеми деревнями». Волостной центр постепенно превратился в крупное село. В 1628 г. в нем находились уже две деревянные церкви. Через 20 лет там насчитывалось свыше 40 дворов, а по всей волости — 232. Крестьяне в пользу своих высоких владельцев несли разные повинности. К примеру, в 1700 г. в контору Дворцового приказа сдавали деньги, рожь, овес, яйца, гусей, овец, возили сено на Бронницкий царский конный завод, выполняли и другие работы. Однако в круг повинностей не входил гончарный промысел, который был широко распространен и оставался личным делом местных крестьян. Им они широко пользовались и за его счет, жили, так как земли были мало плодородны и всегда давали низкие урожаи. Во все века село Гжель оставалось центром обширной волости, хотя в XIX в. по уровню гончарного промысла его намного превосходило соседнее село Речицы.

Село имеет несколько улиц, и одна из них носит имя земляка, известного философа страны Павла Васильевича Копнина.

Село пересекает река Гжелка. Благодаря плотине уровень воды в ней поднят и образовано красивое водохранилище. На его берегу исследовано средневековое селище.

В 1986 г. экспедицией Музея истории и реконструкции Москвы под руководством А.Г. Векслера в Подмосковье проведены археологические поиски. Выявлено, что культурный слой в с. Гжель достигает 1,3 м. Обнаружены чрезвычайная насыщенность слоя керамикой, в том числе бракованной, а также яма значительных размеров с заготовкой беложгущейся глины, что свидетельствует о существовании средневекового гончарного промысла. Среди индивидуальных находок — глиняные игрушки: погремушка, птичка-свистулька, фигурка медведя и др.

Из обнаруженных на селище изделий наиболее многочисленна керамика из беложгущейся глины. Она представлена кувшинами, мисками, крышками и, главным образом, корчагами разных размеров.

Встречены характерные формы московской чернолощёной посуды: кубышка, кувшины, а также миниатюрные горшки XV-XVI вв. Архаичная форма белоглиняных сосудов нижнего горизонта допускает датировку селища XIV-XV вв., т.е. временем ранней Гжели, известной прежде лишь по письменным документам.

Сохранившееся в селе здание церкви Успения Пресвятой Богородицы выстроено в 1854 г. из простого красного кирпича и оштукатурено. В 1882 г. на средства прихожан пристроены приделы, в самом конце XIX в. — колокольня с двумя часовнями.

До наших дней сохранился четырехстолпный объем храма, монументальный двухэтажный четверик колокольни без куполов. Северный и южный фасады прорезаны высокими арочными спаренными окнами. Вход в храм — через колокольню со стороны дороги, выделен арочным порталом. Церковь была вновь открыта, а ее реставрация продолжается: установлен новый фарфоровый иконостас, полы покрыты керамической плиткой.

По состоянию на 1 января 2012 г. село насчитывает 353 двора и 1036 жителей.

Григорово. Эта деревня указана в переписной книге за 1646 год. Тогда она насчитывала 5 дворов, через век их было уже 26. В 1852 г. деревня все так же числилась в удельной Гжельской волости в составе 30 дворов с 243 жителями. К этому времени многие ее жители занимались гончарным промыслом, уходя в соседние Речицы, Коняшино и уезжая на работу в другие места. В отличие от большинства селений, в ранних сведениях о Григорове не указывается, что здесь находились мастерские или крупные заводы. В 30-е годы XX в. была открыта начальная, а потом — школа-семилетка, которая в связи со строительством Гжельской и Речицкой средних школ и уменьшением числа детей закрыта. Был создан колхоз, который в 1959 г. вместе с окружающими колхозами вошел в состав совхоза «Гжельский».

В 2012 г. в деревне в 79 хозяйствах проживали 243 чел. Деревня расположена вблизи одноименной железнодорожной платформы Куровского направления, что помогает людям находить работу в Москве и других местах.

Коняшино. Оно упоминается в документах 1646 г., когда там было 5 дворов, а также в 1744 г. — в ведомостях А. Гребенщикова, владельца Московского керамического завода, который приезжал изучать места расположения гжельских глин.

По данным 1852 г. там стояли 23 двора, в которых проживали 170 чел., имелся фаянсовый завод Гасилина и Назарова, где выпускали посуду на 45 тыс. руб. в год. На 1 января 2012 г. в деревне — 266 постоянных жителей.

В Коняшино имелись заводы Марковых. Они были основаны крестьянином деревни Коняшино Марком Назаровым (один в 1830 г., второй — в 1840 г.). В 1852 г. производства перешли к его сыновьям Антону и Николаю, которые через семь лет поделили их, а впоследствии приняли по имени своего отца Марка фамилию Марковых, что у крестьян в XIX в. наблюдалось повсеместно. (Следует учесть, что в своем большинстве крестьяне фамилий не имели, а носили прозвища, либо к их имени добавлялось имя деда, отца или матери. Отсюда всюду встречаем Ивановых, Петровых, Акулиных и подобных им).

Завод Николая Марковича перешел к его сыну Алексею Николаевичу. В 1881 г. здесь производили до 80 тыс. дюжин посуды на 32 тыс. руб. Изделия были по качеству ниже, чем раньше, но так же пользовались широким спросом: их вывозили на Нижегородскую, Казанскую, Ирбитскую ярмарки и в другие места. В 1884 г. на заводе количество работников достигало 330 чел., однако, после смерти владельца, в начале 90-х гг. XIX в. завод был закрыт.

Завод Антона Марковича в 1880 г. перешел к его сыну Гавриилу Антоновичу. Предприятие выпускало фарфоровую и фаянсовую посуду высокого качества. Оно являлось одним из самых крупных в округе: в 1880 г. там работали 170 чел., выпуская посуды в год на 90 тысяч руб., а в 1887 г. — уже 400 чел. В 1897 г., после смерти владельца, завод закрылся.

Средства от его продажи Гавриил Антонович завещал на устройство санатория для туберкулезных больных, жителей гжельской округи.

История санатория «Коняшино» началась с первых лет XX в., когда местный фабрикант деревни Коняшино Гавриил Антонович Марков завещал 130 тыс. руб. на строительство санатория для больных туберкулезом жителей Гжельской округи.

В сосновом лесу вблизи д. Коняшино построен первый в России санаторий (на 18 коек) для лечения больных туберкулезом. По сохранившимся сведениям Бронницкой уездной земской управы, работы по строительству Коняшинского санатория начались в 1906 г., а со следующего года приступили к строительству основных зданий. Открытие состоялось в августе 1909 г.

Западная Европа уже была покрыта сетью общественных и частных санаториев, в России же этот был первым для туберкулезных больных, и будущее показало, как было велико сочувствие общества этому почину уездного земства за санаторное лечение легочных больных.

В 1909 г. на должность врача был приглашен Иван Петрович Белкин, а санаторий назвали Земским санаторием легочных больных имени Г.А. Маркова.

В штате санатория по состоянию на 1910 г. находились один врач и 6 человек обслуживающего персонала.

К основному зданию была пристроена веранда с кроватями для отдыха и сна больных на открытом воздухе, оборудована прогулочная площадка, благоустроена территория. Имелись коровы для обеспечения больных свежим молоком, сметаной и творогом, а также баня и прачечная. Смета расходов на содержание санатория составляла около 8,5 тыс. руб. в год. 9 коек были бесплатными, столько же — платными.

Много сил для функционирования санатория приложил председатель Бронницкой уездной управы Александр Александрович Пушкин (внук поэта). 5 тыс. рублей. пожертвовал на санаторий фабрикант Матвей Сидорович Кузнецов. После революции помещения были расширены, санаторий стал детским. При нём была открыта школа. В связи с тем, что здания устарели и не отвечали современным требованиям, в последние годы санаторий закрыт, запущен и находится в частной собственности.

Работники санатория «Коняшино». 1953 год.

Гжельцы

Возле д. Коняшино на Коняшинском кладбище сохранены могилы Гавриила Антоновича и его супруги.

Теперь возле Коняшино в карьере ведется механизированная добыча глины для изготовления кирпича на ОАО «Гжельский кирпичный завод» и других предприятиях.

Кошерово впервые упоминается в записях 1646 г. В прошлом деревня носила разные названия. По тем временам это была довольно крупная деревня: насчитывала 14 крестьянских дворов. В 1852 г. здесь зарегистрированы 77 дворов и почти 700 чел. жителей, что объясняется наличием в деревне фарфорового заведения Т.Г. Самсонова и близостью других предприятий. Кроме гончарного промысла, крестьяне занимались земледелием. К 1989 г. в деревне имелись 217 хозяйств с 506 жителями, за прошедший период население уменьшилось и к 2000 г. здесь насчитывалось 189 хозяйств и 395 жителей. По состоянию на 2012 г. проживали 431 чел.

В деревне родился участник Великой Отечественной войны Шабанов Владимир Алексеевич, героически погибший в бою. Его имя носит улица д. Боровое Ровенской области Украины.

Минино упоминается в составе Гжельской волости в документах за 1646 г. Имя деревни дало название местной глине — мининки. Жирная, высокого качества, огнеупорная, она выдерживает температуру до 1350 градусов по Цельсию. Из нее изготовляли огнеупорную посуду, полуфаянс, низковольтные электроизоляторы. Там же добывалась и тощая огнеупорная глина, применяемая для изготовления капсюльной массы.

По данным 1852 г. деревня относилась к Удельному ведомству, имела 50 дворов и 471 жителя. В ней находился завод братьев Гурышевых, в 30-60-е гг. выпускавший фарфоровую и фаянсовую посуду.

В 1899 г. в 77 семьях проживали 264 человека мужского пола и 278 — женского. Грамотных и учащихся было 123 мужчин и 39 женщин. В деревне находились 94 избы. Среднегодовой расход крестьян на покупку дров составлял около 15 руб. на семью. Дрова покупали почти все семьи. Земельный надел жителей был всего 469 десятин. Из них 34 занимали усадьбы, 150 — пашня, 220 — лесные угодья и 55 — выгоны и пастбища. 36 домохозяев арендовали 56 десятин пашни, а 34 хозяина — выгоны и пастбища, в 55 хозяйствах лично обрабатывали земельные наделы, в 16 — пользовались наймом инвентаря или лошадей. Урожай снимали несколько выше, чем в соседних деревнях, а сена на надельный пай накашивали в 2-3 раза больше других деревень. Лошадей и коров было 68 голов на всех жителей; без этого скота жили 16 семей. Пастуху платили всей деревней 295 руб. в год.

Промыслами занимались 77 семей при 225 работающих, из которых свыше половины трудились вне своей деревни. В 6 семьях имелись наемные рабочие в количестве 13 чел. 3 семьи занимались пчеловодством. Жители на дому и на предприятиях в других селениях занимались фарфоровым и горшечным промыслом, лепкой кукол и игрушек, торговлей фарфоровой и глиняной посудой. В деревне были трактир и две торговые лавки.

В 1930 г. здесь был создан колхоз имени 13-й годовщины Октября. В годы Великой Отечественной войны в колхозе работали 300 чел., в основном женщины и подростки. Урожай получали по 15 центнеров зерновых и 14 т картофеля с гектара. Выполняя государственные поставки, колхозники часть продукции отправляли в госпитали, семьям погибших, детям г. Раменское. На государственный заем колхозники подписывались на 375 тыс. руб., а колхоз — на 50 тыс. руб.

Стелла Гжель

По данным на 1 января 2012 г. в 138 семьях деревни Минино проживали 261 чел. Многие жители вместо старых деревянных строят современные кирпичные дома. Деревня газифицирована. В ней есть библиотека, фельдшерский пункт, продовольственный магазин.

Обухово. Деревня находится на Егорьевском шоссе, бывшем Касимовском тракте. В 1646 г. имела 3 двора и была в составе Гжельской волости. Упоминается в ведомостях о глинах А. Гребенщикова от 1 декабря 1744 г.

По сведениям 1852 г., Обухово — деревня 1 -го стана в 47 дворов, где проживали 160 лиц мужского и 176 — женского пола. Она относилась к Удельному ведомству. Через 24 года в деревне насчитывались 64 домохозяйства и 369 жителей.

На конец XIX в. количество семей и жителей в деревне уменьшилось. Отсутствующих семей, т. е. выехавших, числилось 31 (90 жителей). Грамотных и учащихся было 96. Средний размер избы равнялся 44 кв. аршинам, иных построек было 82.

Производством фаянса и фарфора, извозом, ткачеством, изготовлением граблей занимались практически во всех семьях, т.е. 125 человек, из которых 51— в своем селении, остальные — вне его. В деревне были 2 промышленных предприятия, один трактир и одно торговое заведение.

Обухово являлось единственным селением Бронницкого уезда, где жители делали деревянные грабли и продавали их окрестным крестьянам. Некоторые жители исстари занимались резьбой по дереву. Именно в этой деревне особенно заметно разнообразие орнаментов наличников, крылец, балкончиков и подзоров, украшающих избы.

По состоянию на 2012 г. в деревне было 307 жителей. Предприятий здесь нет, поэтому трудоспособные жители работают на производствах в соседних деревнях или выезжают в г. Раменское и в Москву.

Посёлок комбината стройматериалов-1. Когда приехавшие в Гжель в 30-е годы XX в. рабочие стали добывать камень- известняк, для них начали строить бараки. Ещё в 60-е годы посёлок был застроен 2-этажными домами барачного типа. Теперь в поселке, который находится вблизи бывшего комбината строительных материалов, — кирпичные дома в 2-5 этажей. К услугам жителей — несколько магазинов, Дом культуры «Строитель». Возле поселка в саду — каток. Установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Поселок расположен возле железнодорожной станции Гжель, связан шоссейной дорогой с г. Раменское и всем Гжельским регионом.

Посёлок комбината стройматериалов-2. Поселок совсем небольшой, насчитывает 6 улиц частных домов, построенных в разные годы. Он близко примыкает к поселку комбината стройматериалов-1, в котором его жители пользуются всеми социально-бытовыми услугами.

Поселок Гжельского кирпичного завода. Возник в связи с прибытием приезжих рабочих в артель «Гжельский труженик» в 30-е гг. XX в., когда на базе местных глин начали выпускать кирпич и поставили первые бараки. По мере развития завода поселок рос и расширялся. Здесь имеются ФАП и прогимназия №48, продовольственный и промтоварный магазины, отделение связи. В поселке живут 1882 чел. Педагоги прогимназии №48 много внимания уделяют воспитанию детей и укреплению их здоровья. Многие жители поселка продолжают трудиться на своем предприятии — обновленном после реконструкции заводе.

Поселок Гжель. Примыкает к поселку Гжельского кирпичного завода. Здесь имеются кафе и магазин.

Трошково. Впервые деревня упоминается в 1646 г. в составе Гжельской волости. Она находится на Касимовском тракте (теперь Егорьевское шоссе). Вначале носила название Тросково.

По данным Нистрем, в 1852 г. Трошково — деревня 1-го стана Удельного ведомства, имела жителей 268 душ мужского пола, 271— женского, 64 двора.

В 1876 г. количество семей — уже 110. На 650 чел. приходилось всего лишь 210 десятин пашни. Урожай озимых собирали сам-3, ярового — столько же, картофеля — сам-3,5. У крестьян было 70 лошадей и 71 голова крупного рогатого скота. Половина домовладельцев не занималась хлебопашеством.

По данным Бронницкой земской управы за 1895 г. в деревне имелись винная лавка, чайная, 19 небольших промышленных заведений.

По данным 1899 г., количество домов и жителей уменьшилось. Значилось отсутствующих семей 67 и 217 чел. в них. Некоторые уходили в ближние села, а большинство — в Дулево, Ригу, Новгород на фарфорово-фаянсовые фабрики Кузнецовых. Грамотных и учащихся было 139 чел.

Надельной земли у крестьян насчитывалось 684 десятины, из них 211 — пашня, 398 — лесные угодья. Лично обрабатывали земельные наделы 40 семей, с наймом инвентаря — 36. Средний душевой посев ржи составлял 5 мер зерна. Это в полтора-два раза больше, а сена получали несколько меньше, чем в соседних деревнях. Лошадей у крестьян было 59, крупного рогатого скота — 71 голова, 31 семья не имела ни лошадей, ни коров. 23 семьи имели наемных работников в количестве 35 чел. Жители занимались фарфоровым и горшечным промыслом, торговлей, производством капселей.

В 1924 г. в деревне проживали 712 человек. В 1930 г. созданный здесь Фенино-Трошковский промколхоз начал производить товары народного потребления. Главным образом, выпускали глиняную посуду и частично — игрушки. Там работали 170 чел. После войны Трошковский цех стал самостоятельным предприятием и назывался «Гжельский гончар». Ассортимент продукции расширился, однако, как и раньше, выпускались в большом количестве кринки, кружки, цветочные горшки, расписанные ангобом при помощи медицинской груши.

В 1972 г. завод «Гжельский гончар» влился в производственное Объединение «Гжель». Теперь закрыт. В деревне Трошково в 244 семьях — 785 чел., в том числе много молодёжи. Есть два магазина.

Церковь в ГжелиРечицы. Упоминается как деревня Речицы в Писцовых книгах XVII в. и в ведомостях о гжельских глинах Афанасия Гребенщикова за 1744 г. Деревня относилась к Удельному ведомству.

В 1797-1800 гг. здесь числились 7 майоликовых заводов: Петра Васильева, Филата Иванова, Матвея Фёдорова, Василия Дмитриева и других.

По ведомости о состоянии фабрик и заводов полуфаянса и фаянса за 1820-1824 гг., в деревне — уже 36 заведений, в том числе у Ивана Степанова, Фёдора Лазарева, Прокопия Фёдорова, Ивана Иванова, Тимофея Киселёва по два, у остальных — по одному предприятию.

В 1852 г. в 168 дворах проживали 1628 чел.

В 1820-1863 гг. в Речицах работал завод братьев Авечкиных, выпускал фарфоровую и фаянсовую посуду посредственного качества. Фарфоровую посуду декорировали не только ручной росписью, но и печатным рисунком.

Завод братьев Тереховых основан в 1821 г. крестьянами д. Речицы Федором и Иваном (Иван Терехов имел ещё отдельную фабрику с 1821 по 1829 гг.). Завод выпускал сначала полуфаянс, а с 1829 г. — настоящий звонкий фаянс и фарфор.

Афанасий Киселёв работал у Тереховых мастером, а в 1832 г. стал совладельцем. Предприятие было лучшим в Гжели, принимало участие во многих промышленных выставках в России. В 1831 г. владельцы удостоены малой серебряной медали, в 1833 г. — малой серебряной медали на Владимирской ленте, в 1835 г. — малой золотой медали, в 1843 г. — публичной похвалы. В 1851 году Пётр Терехов и Афанасий Киселёв разделили завод на два самостоятельных заведения, которые просуществовали несколько лет и были закрыты.

В 1853 г. крестьянином Василием Марковичем Семеновым основан полуфаянсовый завод. В 1871 г. на нем работали 10 чел., через пять лет осталось 6 чел. В 1856 г. основан завод, который принадлежал Ульяне и Ивану Краснухиным, в 1871 г. там работали 7 чел., которые выпускали полуфаянс. В 1860 г. был основан завод Леонтия Иванова, предприятие выпускало полуфаянс. В 1871 г. там работали 5 чел. В 1871 г. Степаном Ермолаеви- чем Кустаревым основан завод, где 7 работников выпускали полуфаянс. В том же году Иваном Ивановичем Красновым открыт выпускавший полуфаянс завод на 5 рабочих.

В подворной переписи 1869-1871 гг. Речицы характеризуется так: «В самом селе больниц и богаделен нет. Есть церковь, имеется 5 лавок, 6 питейных домов, из которых два принадлежали Бронницкому купцу Кононову, одно — купцу Зимину, харче - вень — 3. Фабрики фарфоровые три: содержат Михаил Матвеевич Куриное, Прохор Пекулов, Нефед Гаврилов. Фаянсо-баночных — две, фаянсовых посудных — 5, горшечных простых заведений — 12».

Жителям селения принадлежали 1729 десятин земли, пахотной — 1132 десятины. Священнику принадлежали 155 десятин, из них пахотной земли — 33.

В статистической ведомости за 1876 г. указывается: «Крестьяне удельные. Приход Вознесенской церкви. Имеются два общественных хлебных запасных магазина, принадлежащие всем крестьянам Гжельской волости. Взятый крестьянами в ссуду озимый и яровой хлеб, переложенный с 1875 г. в денежный оброк, нисколько не пополняется по случаю недостаточных для на-селения урожаев хлебов».

Имелось начальное училище, которое располагалось в наемном доме и содержалось за счёт общества всей волости и земства. Недоплаты крестьян на 1 января 1883 г. составляли более 17 тыс. руб. В 278 хозяйствах проживали 1782 чел. Крестьяне-кустари имели 207 лошадей, 122 головы крупного рогатого скота. Не занимались хлебопашеством 120 хозяев, около половины населения села.

По данным исследователей гжельских промыслов, в с. Речицы в разные периоды XIX в. действовали до 40 керамических производств. Одни работали по несколько лет и закрывались, другие переходили по наследству и работали долгое время. Это просматривается на примере заводов Куриновых.

У Прокофия Федоровича Куринова с 20-х гг. XIX в. на выпуске фарфора и фаянса работали 10 и менее человек. В 50-е гг. предприятие было закрыто. У Федула Матвеевича Куринова тоже было занято до 10 человек и завод существовал до 1846 г.

В 1883 г. в небольших помещениях с. Речицы открылся Гжельский медицинский участок Бронницкого уезда. В 1887 г. построен инфекционный барак, а к началу XX в. — уже несколько зданий и квартиры для врача и других сотрудников.

Во второй половине XIX в. состояние производства керамических изделий и сельского хозяйства подробно и отчётливо видно из описания села Речицы, где сказано: «Много места занято под усадьбами и заводами, вследствие чего такой малый посев. Без промысла жить нельзя, но промысел стал упадать. Землею перестают заниматься и уходят на сторону, на фарфоровые фабрики, а землю отдают соседям».

В примечании к описанию читаем: «Прежде в селе Речицы работали до 500 человек из других мест, а теперь сами ушли в другие селения до 300. Сбыт изделий тоже стеснен».

И все же часть предприятий конкуренцию выдержали. Завод Михаила Матвеевича Куринова был основан в 1865 г. Через 5 лет на нем работали 2 мастера, 30 мастеровых и 20 чернорабочих. С 1872 г. завод перешел по наследству к сыну Михаилу Михайловичу. Завод М.М. Куринова в Речицах к 80-м гг. насчитывал 200 рабочих и на собственной земле было выстроено кирпичное двухэтажное здание. Дров для обжига и обогрева сжигали до двух тысяч саженей. Перерабатывались глуховские глины, кварц, мячковские пески в год на 8240 руб. Зарплата админист¬рации и рабочих составляла 11200 руб. в год.

В 1884-95-е гг. завод числился за женой Авдотьей Ивановной. Управлял им М.И. Стукалкин. После смерти Авдотьи Ивановны производство наследовали ее малолетние дети Максим и Анфиса, а М.И. Стукалкин остался их опекуном. В 1900 г. завод числился уже официально за Максимом Михайловичем. Число работающих росло и к 1895 г. достигло 249 чел. на заводе и до 85 чел. расписывали посуду на дому. На заводе был установлен паровой котел. В год выпускалось до 90 тысяч дюжин фарфоровой посуды на 145 тыс. рублей и 25 тысяч дюжин фаянсовой посуды. Расписывали фарфор разными способами: «манер», «полнутро», «кленовый-золотое дно». Фаянс продавался белый и расписной. В 1903 г. на заводе работали 185 чел.

В 1906 г. Максим Михайлович Куринов принял участие в съезде фабрикантов фарфорово-фаянсовой промышленности, в работе которого участвовал и М.С. Кузнецов. Завод просуществовал до национализации в 1918 г. На его базе начал работать современный ОАО «Речицкий фарфоровый завод».

Фабрика жителя села Никиты Васильевича Жадина по его прошению от 1871 г. первоначально открылась в его собственном доме, где работали 3 чел., однако предприятие быстро расширялось, выпускало фаянс и фарфор и считалось одним из лучших по качеству продукции.

Колодец в ГжелиДо революции 1917 г. сохранялись и другие предприятия, в том числе фаянсовый завод Фортальновых и Попихиных. В 1881 году завод Сергея Тимофеевича Фортальнова выпускал посуду и помадные банки, а продавали 100 банок за 22 руб., дюжину посуды — за 60 коп. Всего — на 7512 руб. в год. Эти богатые владельцы являлись выходцами из местных крестьян.

По сведениям 1899 г. с. Речицы по-прежнему являлось самым крупным в Гжельской волости, наличных семей в нем проживало 249, где было 650 лиц мужского и 750 — женского пола. Семей отсутствующих насчитывалось 113, в них — 319 человек. Почти половина семей землю не обрабатывали. Рабочих лошадей имелось 167, коров — 155, и совсем мало было другого скота. Без лошадей обходились 55 семей, без лошадей и коров — 102.

Фабрично-заводскими и кустарными промыслами не занимались только в трёх семьях. Больше половины жителей работали в своем селе, а 173 мужчины и 50 женщин работали на стороне. 19 хозяев имели наёмную силу в количестве 311 чел. В селении имелись 2 торговых и 26 промышленных заведений. Жители занимались фарфорово-фаянсовым, живописным промыслами, были горшечниками, возчиками глины и кирпича.

В 1924 г. в 300 домах села проживали 1540 чел.

Церковь Вознесения Господня возведена в селе в 1860 г. на средства прихожан. Она оформлена в псевдорусском стиле. Отличается чрезвычайной фундаментальностью и тяжеловесностью. Построена из красного кирпича.

Главный кубический объём храма завершён световым барабаном со шлемовидным куполом. К зданию храма с востока примыкает полукруглая апсида, а с запада — высокая трапезная и трехъярусная колокольня. Фасады храма отличаются богатством декора и художественной проработкой стен. Плоскости фасадов членятся рядом филенчатых пилястр, высокими арочными и круглыми оконными проемами с многоярусным обрамлением. Объём четверика, трапезной, нижний ярус колокольни завершает раскрепованный пояс карниза. В декоре верхних ярусов колокольни — наличие филенок, ниш, арок, карнизных ярусов с поребриком и сухариками, которые недостаточно заметны на красном фоне стен. Большую выразительность придают белые порталы, оконные проемы, боковые грани пилястр, а также пояски карнизов. Церковь действующая, имеет 4 престола. Обнесена металлической оградой.

Село расположено вдоль Егорьевского шоссе в несколько рядов улиц. Сейчас здесь в 1224 семьях проживают 3617 чел. Есть средняя школа, Дом культуры, библиотека, магазины.

Глебово. Деревня расположена к юго-западу от села Речицы. Впервые она упоминается в 1646 г., в ней тогда стояли 11 дворов, через век там было более 140 дворов. Деревня входила в состав Гжельской волости Удельного ведомства.

В середине XIX века в Глебове располагался завод братьев Рачкиных, который основан в 20-х гг. XIX в. Киприяном Михеевичем Рачкиным. После его смерти завод перешёл к его сыновьям Архипу и Афиногену. С 1856 г. он числился у внуков Михаила и Фёдора. На предприятии более 40 чел. изготавливали фарфор и фаянс. В 1860-е гг. братья разделились: завод Михаила перешёл к его сыновьям и до 1862 г. закрылся. Завод Фёдора — к трем его сыновьям, вырабатывал фарфор и фаянс, закрылся в 1870 г.

В 1852 г. в деревне имелись 52 двора. Население составляло 342 чел. В 1876 г. количество домохозяев несколько увеличилось и жителей стало 381 чел. У крестьян имелась 441 десятина надельной земли (почти 6 десятин на работника), однако 12 семей земли не имели, а больше половины земельного фонда составляли лес, болота, кустарники, так что хлеба при низких урожаях жителям хватало на считанные месяцы. В конце XIX в. семей насчитывалось 47. Лошадей в деревне было 27, крупного рогатого скота — 38 голов.

Промыслами занимались 80 чел., в том числе в своем селении — только 6 жителей, остальные — на стороне, большей частью — вс. Речицы, где сохранились заводы и живописные мастерские.

Торговых и промышленных заведений к концу XIX в. в Глебове уже не имелось.

В 30-е годы XX в. в деревне был создан колхоз, однако многие трудоспособные жители деревни, как и в былые годы, уходи¬ли работать в соседние деревни на керамические предприятия.

В годы Великой Отечественной войны жители разделили горькую участь страны. Вся тяжесть работ пала на плечи женщин и подростков, обеспечивающих потребности фронта. С уходом на фронт руководителей колхоза остро встал вопрос о руководящих кадрах. Начали выдвигать женщин и молодёжь. В Глебове бригадиром выдвинули секретаря комсомольской организации Василису Козлову. Зина Максимова заменила председателя колхоза, а девушкам тогда не исполнилось и 20 лет.

Теперь, как и ранее, большая часть жителей работает на соседних промышленных предприятиях.

В деревне сооружен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, есть продовольственный магазин. По состоянию на 2012 г. здесь проживали 84 семьи (215 чел).

Памятник воинской славы в поселке Гжельского кирпичного завода.

ФениноФенино. Деревня Фенино — живописный и красивый уголок Подмосковья, где природа издавна побуждала людей воссоздавать в изделиях красоту этого края. Впервые упоминается в 1646 г., насчитывала тогда 17 дворов. Через 100 лет дворов стало 49, а жителей в них — 345 человек.

В 1852 г. в деревне проживали 910 человек в 100 семьях. Здесь находились 3 фарфоровых заведения: Льва Мордашова, Василия Федотова и неизвестного владельца. Завод В. Федотова вырабатывал фарфор и фаянс. Завод братьев Мордашовых с 1830 по 1861 гг. выпускал фарфоровую и фаянсовую посуду с печатными рисунками, которые применялись для ускорения и облегчения работ.

По данным 1876 г., количество семей увеличилось на 46, а жителей — на 66 человек. Количество земли, распределяемой в надел, составляло 912 десятин, в том числе усадебной — 27, пахотной — 270 десятин. Лошадей крестьяне имели 98, а коров — только 33 и мелкого скота — 60 голов. Половина крестьян хлебопашеством не занималась, а 19 хозяйств в своем распоряжении, кроме усадьбы, земли не имели. В деревне находились два трактира.

В конце XIX в., когда сокращались местные производства и люди искали работу на стороне, в деревне насчитывались уже 42 отсутствующие семьи.

Все оставшиеся семьи были связаны с кустарными промыслами: фарфоровым, горшечным, живописным и торговым. 172 чел. работали на стороне и только 96 — в своём селении. Многие изготовляли посуду силами своей семьи. Делали там и кислотно-упорные сосуды объёмом до 200 л.

В это время усилилось внимание крестьян к развитию сельского хозяйства, в том числе увеличилось количество коров и свиней. Овец жители не держали. На 811 жителей грамотных и учащихся насчитывалось 255 человек. Торговых предприятий имелось 3, промышленных и кустарных —14, там работали сами хозяева и только 59 наемных работников.

В 20-е гг. XX столетия многие жители деревни продолжали заниматься гончарным промыслом, имели установленные в землянках примитивные горны, в которых обжигали бытовую посуду.

В 30-е гг. создан Фенино-Трошковский промколхоз. Часть жителей обрабатывала поля и растила урожай, другие в небольших цехах делали гончарные изделия.

В 1972 г. Фенинское предприятие вошло в состав Объединения «Гжель». Вскоре началось его техническое переоборудование и расширение.

Там была создана творческая группа по выпуску художественной майолики. Молодые художники-керамисты Н. Туркин, О. Тагалаева, Т. Тимошенко, М. Коваленко и другие создавали оригинальные, особенные, и в то же время в традициях Гжели, удивительные вещи: кружки и сырные доски, шкатулки и коробочки, чайные наборы и декоративные тарелки, а также самую разно-образную скульптуру. Коллектив художников-скульпторов являлся участником многочисленных выставок в России и за рубежом, изделия имели высокий спрос у покупателей.

Теперь через деревню проходит дорога, соединяющая Малое Московское кольцо с Егорьевским шоссе, что облегчает подъезды к деревне.

В Фенино воздвигнут памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, есть библиотека, клуб, магазин продовольственных товаров. Многие жители перестраивают и расширяют свои дома.

В 2012 г. в 164 семьях проживали 409 чел.

М.Г. Аверьянова, книга "Синеокая Гжель",
г. Раменское 2014 г.

Понравилось? Поделитесь!