Сельское поселение Новохаритоновское

Старообрядческая церковь Георгия Победоносца

Старообрядческая церковь Георгия Победоносца

В одном из красивейших уголков Подмосковья, в 65 км к юго- востоку от Москвы, на исторической Гжельской земле в поселке Электроизолятор расположено здание администрации сельского поселения Новохаритоновское, которое граничит с Ногинским, Павлово-Посадским, Орехово-Зуевским муниципальными районами и с Гжельским сельским поселением Раменского муниципального района.

С 1980 г. по март 2002 г. Новохаритоновский сельский Совет возглавлял Александр Васильевич Беляев, который внес большой вклад в его развитие и благоустройство: проведена гази¬фикация населенных пунктов, асфальтированы улицы и часть дорог, деревянные опоры линий электропередач заменены на железобетонные; построены 2 новые школы: Новохаритоновская средняя школа и Кузяевская основная школа; заводом «Электроизолятор» и Объединением «Гжель» интенсивно строилось жилье для работников предприятий, активно велась индивидуальная жилищная застройка частного сектора.

В непростое для страны время перестройки в округе была стабильная социальная обстановка, оказывалась поддержка малоимущим слоям населения и пенсионерам.

Теперь главой сельского поселения Новохаритоновское является Ширенина Нина Александровна. Она имеет огромный опыт работы в исполнительной власти. С 1989 г. по 1999 г. работала председателем исполкома Карповского сельского Совета, избиралась депутатом 19 и 20 созывов Карповского сельского Совета, в 1991 г. назначена главой администрации Карповского сельского округа.

В связи с объединением Карповского и Новохаритоновского сельских округов в марте 2002 г. возглавила объединенный Новохаритоновский сельский округ, который в 2006 г. преобразован в Новохаритоновское сельское поселение.

В единой команде с главой более десяти лет работают заместитель главы администрации Карпова Надежда Валентиновна и заместитель председателя Совета депутатов Шелобанова Галина Валентиновна. Это специалисты с большим опытом работы, высокими профессиональными навыками, неравнодушным отношением к людям и доверенному им делу. Проведена большая работа по улучшению жизнеобеспечения жителей, повышению их благосостояния и культурного развития.

Территория поселения занимает общую площадь 8389 га, численность населения — более 10 тыс. человек. Административно в сельское поселение входят 20 населенных пунктов: 2 поселка, 3 села, 15 деревень. Существующие деревни и села историческими корнями уходят в XVI- XVIII вв.

Центр поселения — поселок Электроизолятор, центральная площадь которого является местом проведения митингов, посвященных Дню Победы, культурно-массовых и спортивных мероприятий и где расположен мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На территории сельского поселения расположены 3 детских дошкольных учреждения, 3 школы, Гжельский государственный художественно-промышленный институт, фельдшерско-акушерский пункт, молодежный центр «Новохаритоново», аптеки, отделения Сбербанка и ЗАГСА, Гжельское отделение полиции МУ МВД России «Раменское», 14-й батальон ДПС 2-го полка «Южный» ГИБДД ГУ МВД по МО, 3 крупных промышленных предприятия, 30 предприятий малого и среднего бизнеса, предприятия торговли и бытового обслуживания населения.

В поселении три храма, которые являются архитектурными памятниками регионального значения. Построенная в селе Игнатьево в 1863 г. церковь Георгия Победоносца не закрывалась даже в годы гонений на церковь. В селе Новохаритоново расположена построенная в начале XX в. старообрядческая церковь Георгия Победоносца. В селе Карпово в 1864 г. была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Визитной карточкой сельского поселения является часовня во имя иконы Божией Матери «Воспитание», построенная к 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в память о детях войны.

Часовня бело-голубая
Златой главой будет сиять.
Во имя мира, детства, счастья
Во Гжели вечно ей стоять.

Часовня украшает въезд в Новохаритоновское сельское поселение.

На территории поселения работают предприятия, которые продолжают и развивают традиции гжельских художественных промыслов.

Русская жемчужина,
Нас чаруешь ты.
Синяя фантазия —
Море красоты.

Эти слова относятся к знаменитому на весь мир гжельскому фарфору.

Приоритетными направлениями деятельности администрации сельского поселения являются образование, социальная сфера, молодежная политика.

Большой гордостью являются Гжельский государственный художественно-промышленный институт и колледж, которые готовят специалистов высшего и среднего профессионального образования, и где по разным направлениям обучаются свыше двух тысяч студентов.

Администрация сельского поселения много внимания уделяет развитию у подрастающего поколения потребности в физической культуре и спорте.

На базе Новохаритоновской школы №10 работает школа Олимпийского резерва по легкой атлетике.

Уже 24 года администрация сельского поселения проводит легкоатлетические соревнования по бегу, в которых принимают участие не только спортсмены поселения, но и гости из соседних районов, областей и других регионов России.

Для детей младшего и среднего возраста работают секции по футболу и хоккею, имеются взрослые команды по футболу и хоккею, лыжный клуб Н.С. Наседкина.

На стадионе поселка Электроизолятор ежегодно проводятся первенства по футболу и хоккею, а также лыжные соревнования на приз главы сельского поселения Новохаритоновское.

Имеется единственная в Московской области детская спортивная команда «Роллеркей Гжель», для тренировок которой в пос. Электроизолятор построена площадка.

При администрации сельского поселения создан Молодежный социальный центр «Новохаритоново», который среди молодежи поселения проводит культурно-массовые и спортивные мероприятия, конкурсы, викторины. Несколько лет центром руководила Людмила Эдуардовна Соловьева, теперь его возглавляет Татьяна Николаевна Калимулина.

Одним из направлений работы администрации является благоустройство. Ежегодно проводится большая работа по капитальному ремонту дорог, строительству детских и спортивных площадок (всего их 15), озеленению, устройству клумб и цветников. Проводится замена линий уличного освещения на современные СИПы, устанавливаются новые светильники.

Поселение неоднократно занимало призовые места в районных конкурсах по благоустройству.

Залогом успешного выполнения планов по развитию и благоустройству является совместная работа администрации и депутатского корпуса сельского поселения.

У администрации сельского поселения Новохаритоновское еще много нереализованных планов, однако, стимулом является желание идти вперед, ясно видеть цели и не сдавать занятых позиций, продолжать уверенное движение намеченным курсом.

Новохаритоново. В прошлом село Новохаритоново называлось по-разному (деревня Харитоново, деревня Новая). Деревня всегда относилась к Гжельской волости. Теперь это село расположено в центре сельского поселения Новохаритоновское.

В ведомостях о глинах Афанасия Гребенщикова за 1744 г. указано как деревня Харитоново. В 1820-1824 гг. там числятся фарфорово-фаянсовые заведения Ивана Гаврилова и Григория Иванова, Терентия Яковлевича Кузнецова и Захара Малыгина. Кроме предприятий Кузнецовых, имелись заводы Акулиных. Один из заводов основан в конце 20-х-начале 30-х гг. XIX в. Иваном Гавриловичем. Выпускал фарфор и фаянс. Работали 45 человек. Использовались глуховская глина и английский шпат. Завод, выпускавший фарфоровую посуду, глазурованные и матовые игрушки, принимал участие в международной художественной промышленной выставке керамических изделий, проводившейся в 1900 г. в Санкт-Петербурге.

Как упоминалось выше, первый завод Кузнецовых создан примерно в 1818 г. в д. Новохаритоново Яковом Васильевичем. После его смерти им владели сыновья Терентий и Анисим. В 1845 г. на производстве имелись 4 горна и работали 44 чел., завод выпускал фарфор, фаянс и полуфаянс. Через 7 лет завод расширили, а Терентий Яковлевич, во избежание конкуренции, в Дулеве поставил ещё один завод, куда сманил многих гжельских мастеровых. После смерти Терентия завод в Новохаритоново перешёл к сыновьям Сидору, Емельяну, Анисиму, Николаю и Андриану. В 1853-54 г. наследники разделили производство и завод в Новохаритонове остался за Николаем и Андрианом, спустя два года — за одним Николаем Терентьевичем. В 1856 г. там работали 25 чел. и в тот же год завод закрылся. С 1862 г. в деревне свыше десятка лет существовало предприятие Дмитрия Кирилловича Кузнецова с пятью работниками, производство выпускало фарфоровую посуду, но и оно как нерентабельное, закрылось. Другие наследники Кузнецовых развернули крупные производства в разных местах европейской России, из них наиболее выдающимся деятелем этой династии был Матвей Сидорович Кузнецов.

В середине XIX в. в 52 дворах деревни проживали 510 чел. По сведениям 1876 г. дворов было уже 68. Крестьяне имели 42 лошади, коров — всего 22. Отмечен сильный падёж крупного рогатого скота, что для крестьян явилось настоящим бедствием.

Исстари известно, что гжельские жители любили попить чайку, в трактирах и чайных собирались со всей деревни, чтобы ещё и поговорить о новостях. По данным Бронницкой земской управы, в 1895 г. в селе имелись 2 трактира, чайная, 3 торговых и 10 промышленных заведений, в которых были заняты по несколько человек.

По сведениям 1899 г., 63 семьи насчитывали 211 мужчин и 199 женщин. Посторонних, то есть приезжих, насчитывалось 64 чел. Грамотными и учащимися были 148 жителей. Изб в селении стояло 84, других построек — 60. Дрова покупали 90 процентов хозяйств в среднем на 27 руб. в год на каждую семью.

Надельной земли было закреплено 392 десятины: 20,5 — под усадьбами, 120 — пашня, 175 — покосы, 53 — лесные угодья. Лично землю обрабатывали 28, при помощи наемных рабочих — 9 семей, не обрабатывали землю 19 семей крестьян, выехавшими числились 22 семьи. Фабрично-заводскими и кустарными промыслами занимались 58 семей, в которых было 117 лиц мужского пола и 20 — женского. (В своем селении — 43 мужского и 20 — женского пола, вне его — 74 мужского и 9 женского пола), шестеро хозяев имели 66 наемных рабочих. Кроме фарфорово-керамического промысла, жители занимались извозом глины и кирпича, ткали материю. В селе было 7 промышленных предприятий, одно — без найма рабочей силы.

В конце 20-х-начале 30-х гг. XIX в. в Новохаритоново открылся завод Ивана Гавриловича Акулина, на нём выпускали фарфор и фаянс. По сведениям 1876 г. завод не работал, однако Акулины не бросали предпринимательскую деятельность, в 1890-е гг. существовал завод Ивана Анисимовича Акулина, где работали 45 чел. На предприятии использовали глуховскую глину и английский шпат, что давало возможность выпускать посуду хорошего качества. В 1900 г. завод принимал участие в международной художественной промышленной выставке керамических изделий в Санкт-Петербурге. Выпускал посуду и игрушки, матовые и глазурованные. В начале XX в. выпускались, в основном, игрушки.

Санитарный совет Бронницкой земской управы в 1908 г. обследовал санитарное состояние ряда гжельских производств и вынес решение:

«Игрушечное производство И.А. Акулина в с. Новохаритоново не соответствует санитарным требованиям. Игрушечные заведения братьев Фёдора, Михаила, Афанасия Кузнецовых в с. Новохаритоново имеют удовлетворительное состояние, но недостаточное освещение. На их заводах работали менее 15 человек. В то же время игрушечное заведение Петра Тимофеевича Маркина в д. Турыгино не удовлетворяет санитарным требованиям; баночное и игрушечное фарфоровое заведения Терентия Григорьевича Дунашова в д. Турыгино также требовало улучшения условий труда».

К 20-м гг. XX в. в Новохаритоново в 99 домах проживали 465 человек. Вместе с расширением завода «Электроизолятор» село постепенно разрасталось. В 1993 г. число домов увеличилось до 177, а число жителей даже несколько убавилось: стало 390 чел. Здесь проживали в основном пожилые люди. Работающие на производстве получали квартиры в возникшем поселке вблизи завода «Электроизолятор».

В селе теперь размещены ОАО «Гжельский завод «Электроизолятор», несколько магазинов.

В центре села возле шоссе расположена старообрядческая Георгиевская церковь. Она построена в 1912 г., к 100-летию победы русского народа над армией Наполеона на средства владельца фарфоровых заводов Ивана Емельяновича Кузнецова для земляков-старообрядцев. Он и сам был старообрядцем. Построенное из кирпича, оштукатуренное, здание церкви имеет сложный ассиметричный объём. Центральная часть храма возведена в плане, приближенном к квадрату, перекрыта крестовым сводом, увенчана восьмигранным шатром с луковичной главой и украшена стилизованными закомарами в два ряда. Колокольня, составляющая в плане единое целое с основным объёмом церкви и расположенная в юго-западной её части, имеет один ярус звона и увенчана небольшим шатром с луковичной главкой, который украшен стилизованными стрельчатыми закомарами, выполняющими роль детонаторов звука. Колокольня ниже церкви, что является довольно редким случаем в практике строительства храмов. С востока и запада к церкви примыкают полукруглые апсиды. Одна из них увенчана луковичной главкой на круглом барабане. С 1929 г. до 1990 г. церковь была закрыта, использовалась как складское помещение. Старожилы помнят, что церковь до закрытия была убрана необыкновенным фарфоровым иконостасом. Теперь церковь реставрирована. В 1990 г. зарегистрирована старообрядческая община и возобновлены службы, на которые собираются старообрядцы из многих окрестных деревень. Недалеко от села, среди полей, сохранился зелёный островок старообрядческого кладбища, носящего название Коптевское.

Церковь Георгия Победоносца великомученника в с. Игнатьево

Церковь Георгия Победоносца великомученника в с. Игнатьево

В начале XX в., судя по характеру кирпичной кладки и стилистическим особенностям, одновременно с церковью был построен дом, предназначенный под богадельню для одиноких и больных жителей. При этом задняя половина его первого этажа относится ко второй половине XIX в. и представляет собой фрагмент стоявшего здесь ранее здания. По воспоминаниям местных жителей, строителем дома, как и церкви, являлся Иван Емельянович Кузнецов, владелец нескольких крупных керамических производств России.

Дом расположен в центральной части села, стоит рядом с церковью, в нескольких метрах к востоку от неё. Главный (южный) фасад выходит на линию застройки сельской улицы, совпадающей с Егорьевским шоссе.

Одноэтажное рубленое в обло и обшитое тесом здание с кирпичным полуподвальным этажом выстроено в формах архитектуры эклектики. Задняя половина дома имеет белокаменный цоколь. Прямоугольный в плане объём сильно вытянут по оси север-юг. Композицию усложняют два более низких выступа сеней — парадных с запада, идущих почти во всю длину дома, и «черных» — с северного торца. Главный фасад в пять окон основного этажа симметричен по композиции. Окна, имеющие лучковые перемычки, обрамлены наличниками с богатым пропильным орнаментом. Углы обработаны лопатками, украшенными резными розетками. Фриз и венчающий карниз обогащены пропильным подзором. Вынос венчающего карниза поддерживают сложной формы фигурные кронштейны. Нижний этаж, расчлененный окнами с лучковыми перемычками (в настоящее время заложенными) лишен декора, трактуется как массивный цоколь всего здания.

На центральной оси фасада, над вальмой кровли возвышается крупное слуховое окно с треугольным фронтоном в завершении, которое усложнено двумя арочками в тимпане.

Боковой восточный фасад в десять окон первого этажа разделен лопаткой на две равные части. Декоративное убранство аналогично главному фасаду. В одном из окон полуподвала сохранилась решетка с копьевидными вертикальными прутьями.

Богатое пропильное декоративное убранство украшает и задний торцевый фасад восточной половины дома, не закрытой «черными сенями». Парадные сени расчленены на протяженном фасаде широкими окнами. Вход со стороны улицы отмечен козырьком, опирающимся на вогнутые деревянные стойки-кронштейны.

Две жилые комнаты первого этажа передней части дома отделены поперечными теплыми сенями от задних помещений. В сенях расположены две деревянные лестницы — парадная и «черная». В полуподвале капитальная поперечная стена делит пространство на две изолированные половины. Задняя часть разделена, в свою очередь, на два помещения. Полуподвал перекрыт сводами Монье. Полы в полуподвале — земляные, на первом этаже — дощатые. В комнатах первого этажа потолки обработаны скромными тянутыми карнизами.

Дом Кузнецовых — характерный для периода эклектики пример сельского дома с богатым пропильным декором фасадов. В застройке села здание выделяется как своими архитектурными формами, так и важным местом в его планировке, поскольку стоит рядом с церковью. Дом в настоящее время используется как жилое помещение.

Между Речицкой больницей и окраиной с. Новохаритоново несколько улиц застроены домами усадебного типа. Это продолжение села Новохаритоново. Рядом расположены бывшие продовольственная база потребкооперации Московской области и пищекомбинат.

Между селом и деревней Володино растет микрорайон новых построек коттеджного типа.

В Новохаритоново по состоянию на 2012 г. в 199 домах проживали 488 человек. В последние годы выполнены работы по восстановлению внешнего убранства церкви, построены торговые предприятия Гжельского производственного объединения и местных предпринимателей.

Дом Кузнецовых в с. Новохаритоново

Дом Кузнецовых в с. Новохаритоново

Отремонтированы и покрашены все художественно оформленные колодцы. Продолжается застройка индивидуальных коттеджей, принадлежащих местным жителям. Отремонтирован тротуар, проложенный от Новохаритоново до Речицкой больницы. Завершено строительство пожарного депо. Введена в строй новая АЗС на базе СПМК-9. На улице Гжельской (новостройке) устроена детская площадка.

Сохранены многие старые традиции: Проводы русской зимы, Рождественский праздник в храме с. Игнатьево и другие.

Среди новых традиций достойны внимания такие как празднование Дня Победы, выездные Праздники здоровья близ пос. Цюрупы Воскресенского района, в которых участвуют многие жители Новохаритоново и всей Гжели; День школы, когда в конце учебного года ученики награждаются за успехи по трём номинациям: учеба, творчество и физкультура, спорт, туризм. Проводится также 30-ти километровый легкоатлетический пробег на призы «Гжели».

Бахтеево. Деревня расположена на берегу речки Дорка. В документах 1646 г. упоминается в составе деревень Гжельской волости.

В 1840-1850 гг. здесь действовал небольшой (на 9 чел.) завод братьев Григория и Ильи Степановых, выпускавший полуфаянс.

В 1852 г. в деревне было 597 жителей, находились 3 завода: Василия Мусакова, Ильи Степанова и неизвестного владельца. Завод Мусакова выпускал фарфоровую посуду.

В подворной переписи1869-1871 г. указано: больницы и школы нет, лавок — одна (у Прасковьи Лобовой), харчевен — одна (крестьянина Карпа Егорова), заведений — 7 (одно из них — фарфоровое Владимира Афанасьевича Аксенова). В 6 остальных заведениях выпускалась простая глиняная посуда. Их хозя¬евами были: Кирилл Иванов, Федот Панфилов, Тимофей Васильев, Григорий Иванов и другие.

Населению принадлежали 463 десятины земли, при этом пахотной было 130 десятин. В 60-е гг. XIX в. жители д. Бахтеево жили преимущественно на фарфоровых заводах. Землю обрабатывали соседи, арендующие ее у не обрабатывающих. В других случаях крестьяне нанимали соседей, платя за обработку одного поля 3 рубля 75 коп. с души: «не обрабатывающие живут больше на стороне и не могут за себя нанять, да и расчета не находят».

Согласно статистическим сведениям 1883 г. в деревне — 114 изб, проживали 292 мужчины и 333 женщины. В Турыгинском училище обучались 21 мальчик и 5 девочек.

В 1924 г. в 122 семьях проживали 552 чел. В 1932 г. в деревне был создан промысловый колхоз, позже реорганизованный в две самостоятельные артели — сельскохозяйственную и промысловую.

Промысловая артель «Вперед, керамика!» выпускала технический фарфор. В 1955 г. произошло ее объединение с турыгинской артелью «Художественная керамика», где еще с 1944- 1945 гг. налаживался выпуск художественного фарфора.

После создания в 1972 г. ПО «Гжель» здесь построено административное здание и совершенствуется технология производства.

По состоянию на 2012 г. в 158 хозяйствах деревни проживали 429 чел., большинство трудоспособных жителей заняты на своем производстве.

Деревня газифицирована, дороги асфальтированы.

Володино. В письменных источниках упоминается в середине XVII в. Деревня была известна как центр самостоятельного игрушечного промысла, где делали глиняные муравленые игрушки, а во второй половине XVIII в. — серу и купорос. Производствами владел московский купец З.М. Шубин.

В ведомостях за 1777-1800 гг. в деревне числилось заведение Никиты Игнатова по выпуску полуфаянса.

Около 1802 г. один из братьев Куликовых (по другим источникам — Куличковых) основал первый в Гжели фарфоровый завод. До этого здесь вырабатывали майоликовую посуду. Зная о производстве в стране фарфора, Куликовы отправили младшего смышленого Павла на завод в Перово, где он изучал технику изготовления, а вернувшись домой изготовил свою фарфоровую массу.

Примерно до 1812 г. в Володино делали фарфоровые игрушки, а позже — посуду. Стремясь сохранить секреты, мастер все делал сам, имея только одного помощника. Однако секреты производства фарфора волновали многих, и это породило ряд преданий.

Завод существовал до 1823 г., к этому времени в гжельских селах уже возникли немало новых заведений по производству полуфаянсовых, фаянсовых и фарфоровых изделий.

Крестьянин деревни Иван Никитович Сорокин задумал открыть производство новых изделий, нехарактерных для Гжели. В 1861 г. им была создана небольшая мастерская по изготовлению жестяных подносов. Подносы делали из железа, расписывали разными красками и золотом, покрывали лаком. Несколько рабочих, изготавливая до 5-6 тыс. штук подносов в год разной стоимости (от 50 коп. до 3 руб.), получали мизерную заработную плату. Мастерская просуществовала до 1917 г., однако подносный промысел распространения в Гжели не получил.

В 1864 г. в Володино основан крупный полуфаянсовый завод местных крестьян братьев Кустаревых. На работе у крестьянина Кузьмы Ивановича Кустарева в 1881 г. были заняты 26 чел. Выпускалось до 20 тыс. дюжин фаянсовой столовой посуды на 20 тыс. руб. У крестьянина Ивана Еремеевича Кустарева работали 32 чел. Сырья закупали на 1800 руб., а готовой продукции продавали на 20 тыс. руб.

По семейным спискам 1876 г. и проверке на местах в Володине в 69 дворах проживали 238 мужчин и 243 женщины.

По данным Бронницкой земской управы за 1895 г. числится одно торговое и пять промышленных предприятий.

В 1924 г. в деревне в 79 домах проживали 373 чел. В 1930 гг. в созданном промколхозе выпускали куклы, изготавливали кормушки для кроликов.

В прошлом возле деревни добывалась жирная, пригодная для производства огнеупорной посуды, глина, запасы которой оказались исчерпанными в прошлом веке.

По состоянию на 2012 г. в 127 домах деревни проживали 352 жителя.

В д. Володино родился Виктор Спиридонович Кустарев, один из высококлассных специалистов-скульпторов по фарфору. В 1949 г. окончил Гжельский техникум. Совместно с А.Б. Салтыковым и Н.И. Бессарабовой он стоял у истоков возрождения былой славы гжельского фарфора. Виктор Спиридонович самостоятельно создал много оригинальных скульптурных форм. Его изделия хранятся в ведущих музеях Москвы.

Рядом с деревней на берегу красивого водохранилища растет новый поселок.

Администрацией сельского поселения совместно с ПТО КХ «Гжельское» все деревянные опоры энергоснабжения заменены на железобетонные, налажено уличное освещение.

В 1999 г. от Новохаритоново до Володино проложена асфальтированная дорога.

Жирово. В документах 1646 г. деревня упоминалась в составе Гжельской волости под названием Жарово. Затем находим его в перечне деревень, составленном Афанасием Гребенщиковым в 1744 г., когда Д.И. Виноградову было поручено отобрать образцы лучших гжельских глин и отправить в Петербург на императорский завод. Возле деревни добывалась высококачественная пластичная глина — «жировка», которая была в большой цене.

Согласно ведомости о состоянии полуфаянсовых и фаянсовых заводов за 1820-1824 гг., в Жирово числились заведения Ефима Тимофеева и Ивана Жадина. В 1852 г. упоминался завод Петра Козлова. С 1855 г. начал работать небольшой полуфаянсовый завод Якова Никифорова, в 1871 г. на нем работали 10 чел. В 1860 г. Федором Козловым открыто предприятие по выпуску полуфаянсовой посуды, на котором были заняты 5 работников. В том же году начал вырабатывать полуфаянс завод Павла Анашкина, где трудились 9 рабочих.

В 1876 г. в деревне насчитывалось 68 семей. Это около 500 жителей. Количество всей принадлежавшей крестьянам земли — 411 десятин, а пашни — только 100. У жителей деревни было крайне мало скота, половина хозяйств земледелием не занималась. Не случайно еще в 60-е гг. XIX в. отмечалось, что «в Жирове хлеба хватало только на время молотьбы». В 1895 г. там была чайная, две винные лавки, одно торговое и пять промышленных заведений.

По состоянию на 1899 г. в 77 семьях насчитывалось почти 500 чел. приписного населения, причем в рабочем возрасте было 235 жителей деревни. Грамотных и учащихся было 125 чел.

Игнатьево. В письменных источниках 1587 г. упоминается только деревянная церковь Георгия Победоносца великомученика. Дани с церкви брали 5 алтын. В XVI в. это уже было село Игнатовское. За 1700 г. указано, что церковной «землею затем, что песчаное, никто не владеет, лежит пусто».

Через 13 лет снова даются сведения, что церковь деревянная, а в ней — три престола, здесь служат два попа и два дьячка. Видимо, приход был большой, так как в ту пору на всю местность были две церкви: в с. Игнатьево и Гжели.

Церковь Георгия Победоносца великомученика расположена на центральной площади села, возле речки Дорка. Современное здание сооружено в 1863 г. в стиле эклектики из местного красного кирпича с белокаменными деталями. В плане церковь вытянута с запада на восток. Основной объем храма имеет форму куба и перекрыт крестокупольным сводом, завершенным пятиглавием. Центральный барабан имеет световые проемы, освещающие интерьер церкви. Все пять глав имеют шатровые перекрытия, увенчанные луковичными главками и крестами. С востока к церкви примыкает полукруглая апсида, с запада — трехъярусная колокольня — восьмерик на четверике, которая завершается небольшим шатром, наподобие остальных. Фасады церкви расчленены плоскими лопатками и украшены мелкой кирпичной пластикой в виде простых плоских и городчатых карнизов — сухариков. Окна имеют удлиненные пропорции с полуциркульным завершением, украшены белокаменными наличниками. В церкви находится богатый иконостас производства XVIII в. Здание обнесено решетчатой оградой на каменных столбах с тремя воротами, имеет оригинальное оформление из камня и металла. Церковь была постоянно действующей и здание сохранилось в хорошем состоянии. Как памятник архитектуры находится под охраной государства.

После губернской реформы 1781 г. с. Игнатьево отошло к Карповской волости Богородского уезда.

До отмены крепостного права в 1861 г. село находилось в частном владении у помещиков. После реформы крестьяне выплачивали им выкупные платежи.

В 1924 г. в 52 дворах села проживали 271 чел. В 1929 г. село вошло в состав Раменского района. В 30-е гг. здесь был создан колхоз, влившийся в 1959 г. в состав совхоза «Гжельский».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Карпово

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Карпово

По состоянию на 2012 г. в селе проживали 57 семей (152 чел.). Промышленных предприятий нет. Вблизи расположена железнодорожная платформа «Игнатьево» и садоводческие участки москвичей.

В 2012 г. в основном завершены ремонтные работы в церкви Георгия Победоносца. В селе пробурена и введена в строй водозаборная скважина. Для детворы построена хоккейная площадка. На Дорке благоустроен водоем, площадь которого — около 15 га. Зона отдыха расположилась с западной стороны водоема. Здесь есть волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный стол, раздевалки, качели, построен 20-метровый помост, спускающийся к воде. В настоящее время водоем заселен карпом, плотвой, карасем, окунем.

Коломино. Время возникновения деревни не установлено.

В 1781-1929 гг. входила в состав Карповской волости Богородского уезда, была помещичьей деревней. По данным 1899 г., в 49 семьях проживали более 248 чел., семей, отсутствующих считалось 28, грамотных и учащихся — 72 чел.

Изб в деревне было 54. Третья часть жителей покупала дрова, расходуя на них по 10 руб. в год в среднем на хозяйство.

С промыслами были связаны 40 семей (в них 99 чел.), в своем селении работали только 8 человек, остальные — вне его, на фарфоровых фабриках, больше всего — у Барминых и в Кузяево. Имелись 4 торговых заведения, промышленных не было.

В 1924 г. в 57 домах проживали около 300 чел. В 30-е годы XX века создан промколхоз «Искра», куда вошли жители из Коломино и Фрязино. Позже выделилась промысловая артель, где работа была ручной: делали головки кукол, свистульки, маленьких голышков и другую игрушку. Занимали помещения дореволюционного завода Барминых.

В годы Великой Отечественной войны основное внимание уделялось выращиванию урожая, хотя на скудных землях возможности для интенсивного ведения сельского хозяйства не было.

В 2012 г. в 31 доме проживали 60 чел., в основном, пенсионеры. Несколько молодых семей в деревне построили коттеджи для постоянного проживания.

Кузяево. Деревня упомянута в документах XVI-XVII вв. и в 1744 г. После административной реформы Екатерины II с 1781 г. до 1929 г. относилась к Карповской волости Богородского уезда. Деревня была помещичья.

В 1793 г. в Кузяево числились десять гончарных, майоликовых и фаянсовых заведений, в том числе Ивана и Герасима Степановых, Родиона и Тимофея Андреевых, Никиты Семенова, Григория Иванова, Семена Храпунова. В течение всего XIX в. в деревне бурно развивалось фарфорово-фаянсовое производство.

Крестьянин Назар Максимов в 1802 г. в Кузяеве основал свой завод по производству полуфаянсовой посуды. Способ изготовления ее он изобрел сам в результате многочисленных экспериментов с разными видами гжельских глин, из которых наиболее пригодной оказалась «мининка». Его опытом вскоре воспользовались Ермил Федючков, Гусятниковы, Пузановы, Фомины, Жадины, Куриновы и другие хозяева мастерских гжельской округи.

Интересно проследить историю некоторых предприятий. Сын местного крестьянина Семена Храпунова Никита Семенович организовал фарфоровый завод еще в 1815 г. Выпускал фарфоровую посуду и статуэтки. На изделиях ставились марки. Шесть братьев Храпуновых с 20-х гг. XIX в. имели каждый по фарфоровому заведению в местечке Мызы возле д. Кузяево.

С 20-х гг. XIX в. фарфоровую, фаянсовую посуду и скульптуру выпускал завод братьев Нововых, который являлся одним из лучших предприятий Гжели, определивших характер Гжельского ампира. К середине XIX в. Я.Г. Храпунов женился на вдове Ново- вой и завод стал именоваться заводом Храпунова-Новова.

В 1902 г. завод перешел по наследству к его сыновьям Ивану и Андрею. Стал одним из крупных заводов страны — до 300 рабочих. Владельцы принимали участие в съезде фабрикантов фарфорово-фаянсовой промышленности в 1906 г., где были представлены 7 заводов во главе с «Товариществом М.С. Кузнецова». В начале XX в. завод имел паровые машины, гидравлический пресс и другие механизмы.

С 1820-х гг. в Кузяево существовал завод братьев Гулиных, он вырабатывал фарфор, фаянс и полуфаянс. Фарфоровая посуда часто была граненая, расписная в стиле ложного рококо. В фаянсе преобладала столовая посуда с переводной печатью.

В разные годы здесь работали от 20 до 35 чел. Выпускали столовую и чайную посуду «на саксонский манер». При заводе была художественная мастерская, однако часть посуды раздавалась для росписи в соседние деревни. Вырабатывалась и скульптура, в том числе знаменитая фигура монаха (1818 г.), несущего на спине сноп, в котором спрятана девочка.

В начале XIX в. (по другим сведениям, в 1830 г.) крестьянином Петром Фоминым был основан фарфоровый завод. Так как П. Фомин стал заниматься торговлей, завод временно прекратил работу и возобновил ее при его сыне Дементии Петровиче Фомине. В 50-е годы XIX в. там выпускались изделия высокого качества. Фаянс и фарфор маркировались, завод переходил по наследству.

С 1876 г. по спискам известен завод Ивана Васильевича Ритина, совсем маленький — всего на 5 рабочих, он выпускал полуфаянс.

В 1890-е гг. в д. Кузяево находились фарфорово-фаянсовые заведения М.А. Садовой на 16 рабочих, а также завод Н.И. Исаевой. Продолжал развиваться и самый крупный, на 265 работающих, завод Якова Герасимовича Храпунова. Было в деревне еще и кирпичное заведение на трех рабочих у крестьянина Тимофея Антонова. В конце XIX в. один из Храпуновых являлся совладельцем фарфорово-фаянсового завода в предместье г. Рига, куда мастера из Кузяева выезжали работать на завод Кузнецовых.

По данным 1899 г., в 144 наличных приписных семьях деревни проживали 382 мужчины и 444-женщины, а в 38 семьях отсутствующих было 115 чел. Грамотных и учащихся — 284 чел.

В деревне находились 151 изба и 132 иные постройки, фонд надельной земли составлял 1005 десятин, т.е. менее чем по 1,5 десятины на жителя.

У крестьян были 84 лошади и 78 голов крупного рогатого скота. Без лошадей жили 19 семей, без коров —12, без лошадей и коров — 65, т.е. больше, чем в других селениях, что объясняется наличием довольно больших заводов, где работа давала возможность жить на получаемую от хозяина плату.

С промыслами были связаны 98 семей, в том числе 215 лиц мужского пола и 88 — женского пола, из них 141 — в своем селе и 166 — на стороне (большинство из них работали в д. Фрязино на фарфоровом предприятии у Барминых). В конце века торговых предприятий в Кузяево было 2, промышленных — 4. Самым крупным оставался завод Храпуновых-Нововых.

Гжельская керамика

Предприятие Храпуновых-Нововых в Кузяево расширялось и совершенствовалось, к XX в. стало одним из крупнейших в России. В 1914 г. оно принадлежало Ивану и Андрею Храпуновым- Нововым, имело 178 работающих мужчин и 22 женщины. Малое число женщин-работниц объясняется тем, что для росписи посуду с завода развозили по мелким мастерским, где работали от 6 до 30 живописцев, или по домам, где ее расписывали члены всей семьи, включая подростков, которые обычно, окончив 1-2 класса местной школы, приобщались родителями «к делу». Расписанная посуда сдавалась вновь на завод и после обжига вывозилась в Москву и другие города на продажу, принося хозяевам громадные доходы. Среди мастеров кузяевского фарфора XIX в. сохранились фамилии Колосовых, Мазовых, Прошиных, Сизовых и многих других. Особым талантом отличался живописец Никифор Афанасьевич Мокеев, работы которого экспонировались на многих выставках в России и за границей.

В 1917 г. Храпуновы-Нововы продали Кузяевский завод акционерной компании, которая управляла им до национализации. В дальнейшем завод до 1928 г. входил в трест «Мосстеклофарфор». Перед Великой Отечественной войной здесь довели выпуск посуды европейских и восточных образцов (для жителей республик Средней Азии) до 4-х млн. штук в год. Выпускали также аптечные баночки, чернильницы и многое другое. В годы войны выпускали кружки для госпиталей, технический фарфор для типографий и амбулаторий. Выпускалась и посуда: тарелки, чашки с блюдцами, чайники, пиалы, кисы, сахарницы, сливочники и др. В деревне был расположен Кузяевский фарфоровый завод (теперь закрыт).

Недалеко от деревни находится старообрядческое кладбище, на котором сохранилась могила жены бывшего хозяина завода. Отголоски прошлого доносят до нас легенду о том, что это была молодая красавица, приехавшая в Кузяево то ли на производство, то ли «торфушкой» (так звали с давних пор женщин, добывавших торф на болотах), в которую влюбился и на которой женился один из хозяев фабрики, вопреки воле родителей. При родах она умерла. В память о ней вдовец выстроил на свои деньги родильное отделение волостной Речицкой больницы для помощи женщинам Гжельской округи. Здание реконструировано и в нем теперь открыта женская консультация при Речицкой больнице.

Когда-то вблизи деревни находились торфяники, которые разрабатывались, а торф использовали на заводе для отопления и обжига керамической посуды. Теперь деревня соединена рейсовым автобусным сообщением с г. Раменское, вблизи действует железнодорожная платформа Куровского направления Казанской железной дороги.

Вокруг деревни раскинулись садоводческие товарищества местных жителей и москвичей.

Поселок Кузяевского фарфорового завода расположен рядом с деревней Кузяево и бывшим заводом. Этот довольно благоустроенный поселок возник в связи с неоднократным расширением Кузяевского завода, а также с уходом на пенсию старых мастеров, вследствие чего возникала необходимость привлечения дополнительной рабочей силы со стороны. В поселок городского типа переселялись местные жители, приезжали рабочие по лимитной прописке из других дальних мест. Кроме квартир, там расположены молодежное общежитие, Дом быта, баня, пожарное депо, школа на 390 ученических мест с физкультурным и актовым залами, магазин продовольственных и промышленных товаров, фельдшерско-акушерский пункт.

Недалеко находится железнодорожная платформа Куровского направления, через которую шла отгрузка продукции завода и подвоз сырья и механизмов, необходимых для выпуска фарфора. В прошлом в Кузяеве был известный хор местных жителей, а теперь учащиеся изучают его традиции, познают историю своего предприятия и деревни. Этому посвящаются встречи молодежи с местными старыми мастерами, в школьном музее создаются альбомы и стенды, ведется обучение детей древним ремеслам: резьбе по дереву и изготовлению фарфоровых изделий. Детсад и школа входят в единую систему непрерывного обучения и образования «Гжель», созданную для подготовки молодых кадров.

Меткомелино упоминается в Писцовых книгах XVI в. как деревня Гжельской волости.

Возле деревни найдены остатки средневековых поселений. Погост Никиты Великомученика на р. Дорка находится в 2-х км к югу от современной застройки Меткомелино и известен по Писцовым книгам 1631-1663 гг. уже как «запустевший». Еще одно поселение недавно обнаружено археологами в километре к югу от современной деревни на левом берегу Дорки. Судя по керамическому материалу, оно существовало одновременно с Никитским погостом. Видимо, они были заброшены в начале XVII в., в «Смутное время», когда исчезло много поселений.

Деревня упоминается в ведомостях о глинах А. Гребенщикова на 1 декабря 1744 г.

По данным Нистрем 1852 г., деревня значится в Удельном ведомстве; в ней проживали 171 мужчин, 192 женщины в 23 дворах; имелись два фарфоровых заведения.

По семейным спискам и результатам проверки в 1876 г., количество дворов увеличилось втрое, а жителей — почти на две сотни чел.

По ведомостям Бронницкой уездной управы, в 1895 г. в Меткомелино насчитывалось 18 промышленных заведений, в деревне чуть ли не все поголовно изготавливали керамические трубы и кирпич.

В 1899 г. в 74 наличных семьях проживали около 500 человек. Грамотных и учащихся было 132. 48 хозяев лично обрабатывали наделы, 13 пользовались наймом, 14 семей землю не обрабатывали. Урожай ржи и картофеля отмечен немного выше, чем у соседей. У крестьян было 57 лошадей, 64 коровы. 17 наличных семей не имели лошадей, а у 14 не было лошадей и коров.

Все 74 семьи имели связи с промыслами. Возле деревни исстари использовались запасы местных глин. Тощая огнеупорная была годна для кирпича высокого качества и производства тиглей для плавки красок. Легкоплавкая жирная глина использовалась для производства хозяйственной утвари.

В своих воспоминаниях старейшие местные жители Козулицын Селиверст Иванович и Мичугина Мария Терентьевна ярко нарисовали картину предреволюционного и первых десятилетий послереволюционного периода, когда почти все жители деревни, начиная с подростков, зимой группами в 5-8 человек копали ямы на глубину 6-7 метров и из них при помощи корзин и веревок доставали глину, пока она была заморожена. На санях отвозили в «бугор» и складывали возле печи. Летом глину замачивали, мяли ногами, набивали в деревянные формы по размеру кирпича, выравнивали, потом выколачивали из формы и ставили на доски для просушки, а затем обжигали в примитивных печах. В день удавалось сформовать от 200 до 500 кирпичей на человека.

В деревне сеяли рожь, коноплю, горох, овес, сажали картофель. Местные жители до сих пор помнят название лесов: Мо- шок, Смолево (где был пожар), Мелихово, Горка (где жители сажали сосны). Характерны названия окрестных болот: Кричины, Зеленец (заросшие зеленой травой).

В 1924 г. в 90 дворах проживали 445 чел. В 30-е годы здесь был создан промколхоз, где люди, наряду с сельскохозяйственными работами, занимались гончарным промыслом.

Деревня широко и привольно раскинулась среди полей.

В 2012 г. деревня насчитывала 99 домов, 275 жителей. Молодежь выехала в благоустроенные квартиры в города, поселки и теперь навещает родственников в отпускные и выходные дни. Главная улица заасфальтирована, деревня газифицирована, есть магазин. У многих жителей дома перестроены, началось возведение и больших коттеджей.

Деревня Меткомелино почти непосредственно примыкает к поселку завода «Электроизолятор», где имеется школа, культурно-бытовые объекты, которыми пользуются и жители Меткомелино. Трудоспособные жители работают на соседних предприятиях.

Поселок Электроизолятор. Расположен возле села Новохаритоново. По численности жителей это самый крупный населенный пункт региона. В 2012 г. там проживали 1579 семей (4521 чел.). В поселке находятся: кинотеатр, средняя школа, художественно-промышленный институт, Дом быта и магазины, в том числе фирменный, принадлежащий ЗАО «Объединение «Гжель».

Поселок намечено расширять в южном направлении домами различной этажности, пока же строились здания от 2-х до 5-ти этажей. Одна из улиц носит имя бывшего директора завода «Электроизолятор» Бориса Алексеевича Абалакова.

В поселке проживают работники ОАО «Гжельский завод «Электроизолятор», ЗАО «Объединение «Гжель» и других предприятий и организаций. Среди жителей много специалистов различных профилей: художники, скульпторы, другие интересные люди. Здесь жил кавалер ордена Славы трех степеней мужественный боевой танкист в годы Великой Отечественной войны Матвей Трофимович Синельщиков. Местной жительницей является кавалер ордена Трудового Красного Знамени Зинаида Михайловна Жадина, работавшая на фарфоровых производствах свыше полувека. Оставил свой след в истории поселка бывший фронтовик и самодеятельный скульптор Александр Семенович Сучилин, создавший несколько скульптурных портретов и памятник землякам-гжельцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник установлен в поселке и реставрирован к 55-летию Победы.

В поселке расположены Гжельский государственный художественно-промышленный институт, колледж и новая средняя школа, учащиеся которой создали музей, принимали участие в раскопках средневековых поселений возле с. Гжель и д. Меткомелино.

Турыгино как поселение с девятью дворами впервые упоминается в Писцовых книгах за 1646 г. К концу XVII в. количество дворов увеличилось до 41, а население мужского пола — до 115 человек. В 1852 г. там находился фарфоровый и фаянсовый завод Василия Дунашова.

Согласно подворной переписи 1869-1871 гг., в деревне был питейный дом мещанина Александра Лобова и 5 промышленных заведений, на которых создавалась посуда разных сортов. Их содержали Мефодий Васильевич и Григорий Иванович Дунашовы, Иван Захаров, Игнат Харлампиев, Александр Иванов.

Земли у жителей деревни насчитывалось 295 десятин, пашни — около 100. Статистические сведения 1883 г. говорят: «Училище имеется. Помещается в доме местного заводчика Дунашова и содержится за счет общества волости, земства и попечителя Дунашова. Частных училищ и лиц, занимающихся обучением грамоте, нет».

Изб было 82, жителей — около 500.

На 1 января 1883 г. общей недоимки за крестьянами числилось 2243 рубля. Причина — общее обеднение крестьян.

Завод Дунашовых основан, по одним сведениям, в 1805 г., по другим — в 1833 г. Захаром Андроновичем Дунашовым. После его смерти в 40-е годы перешел к его брату Василию и за ним значился. В 1852-1856 гг. здесь было 20 рабочих. После смерти Василия Андронович'а производство принадлежало сыновьям Захара: Ивану, Василию, Абраму, а потом перешло к сыну Василия — Мефодию Васильевичу, у которого находилось до конца XIX в. и передавалось по наследству.

Сначала делали полуфаянс, а с 30-х годов XIX в. вырабатывали фарфор. Полуфаянс обычно марок не имел. На фарфоре в разные годы ставились различные марки. В 1876 г. на заводе работали 202 человека.

В 1860 г. основан завод крестьянином Гурием Леонтьевым. В 1871 г. на нем работали 4 человека, выпускали полуфаянс. Время закрытия неизвестно. В 1871 г. еще один завод основан крестьянином Анисимом Дунашовым. В 1895 г. в деревне находились трактир, лавка, чайная и 5 промышленных заведений.

По состоянию на 1899 г. в 78 семьях проживали 524 жителя. Грамотных и учащихся было 183. Изб в деревне стояло 89, других построек — 96. Почти все топливо жители покупали, выплачивая за него в среднем за год по 18,5 рублей с семьи. Земельный фонд составлял 319 десятин. Промыслами занимались 76 семей (192 человека). Из них вне своей деревни — 46 мужчин и 21 женщина. В деревне 3 семьи заводчиков имели наемную силу в количестве 214 человек. По количеству наемных рабочих Турыгино занимало 2-е место в Гжельской волости после с. Речицы. Производили фарфоровую посуду и капсели. Торговых предприятий было 2, промышленных — 5.

В 1914 г. в Турыгино числилось два завода: фарфорово-игрушечный Петра Тимофеевича Маркина (28 работающих) и фар- форно-фаянсовый Терентия Григорьевича Дунашова (85 человек). Это производство было национализировано, и после революции на его базе создана артель.

В 1924 г. в деревне в 111 домах проживали 564 человека. Многие жители занимались индивидуальным керамическим промыслом. Позже была создана промысловая артель «Художественная керамика», объединенная с артелью «Вперед, керамика!», где работали до 300 человек. Летом большинство жителей занимались сельскохозяйственным, а зимой — керамическим производством. 60% продукции составляли товары народного потребления, делались и кормушки для кроликов.

Старое здание дореволюционного Турыгинского завода служило еще несколько десятилетий и было разобрано за ветхостью после строительства современного административно производственного корпуса ЗАО «Объединение «Гжель».

Сама деревня Турыгино красива, благоустроена, разместилась вдоль речки Дорка. В 2012 г. в ней находились 127 хозяйств и 454 постоянных жителя.

Фрязино. По-видимому, название произошло от. слов «фряжские гости», как называли мастеров-итальянцев, которые строили на Руси с конца XV в. дворцы и церкви и получали земли от Московских великих князей. Отсюда пошли названия подмосковных Фряново, Фрязево и наше Фрязино.

Как деревня, Фрязино упоминается в книге «Императорский фарфоровый завод» за 1744 г. С 1781 г. до 1929 г. Фрязино входило в состав Карповской волости Богородского уезда.

До отмены крепостного права деревней владели помещики. По данным 1899 г., в 39 крестьянских семьях проживали 96 лиц мужского пола и 128 — женского. Отсутствующими считались 24 семьи, в них жителей — 75.

В деревне стояли 53 избы, средний размер жилой площади составлял 43 кв. аршина. Других построек — 41.

С промыслами были связаны все 39 семей или 84 работающих. В деревне было одно торговое заведение и 3 промышленных предприятия.

В 20-е годы XIX в. там крестьянином Василием Гулиным была основана фабрика, которая просуществовала до 50-х годов, выпускала изделия из фарфора, фаянса и полуфаянса в стиле ложного рококо, которые были украшены сочными, яркими композициями. На фаянсе и полуфаянсе использовался печатный рисунок.

В 1924 г. в 49 семьях проживали 225 человек. В 30-е годы был создан промколхоз деревень Фрязино-Коломино. Часть жителей работала в промысловой артели. В 30-е года была создана отдельная от колхоза артель, превратившаяся в фабрику по изготовлению детской фарфоровой игрушки. В 1972 г. она вошла в «Объединение «Гжель» и специализировалась на выпуске всевозможных детских игрушек: уточек, цыплят, голышков из фарфоровой массы Турыгинского производства. Более чем столетние стены фабрики Барминых пока частично сохранились и использовались как один из цехов «Объединения «Гжель», но производство в результате его неэффективности в годы перестройки было закрыто. На 2012 г. в 31 доме деревни проживали 42 человека.

Село Карпово. Как и другие поселения Гжельского региона, село Карпово и окружающие его деревни возникли в давние времена. Некоторые из них расположены вдоль бывшего Каси¬мовского тракта, другие близко примыкают к нему. Наличие невдалеке гжельских глин, керамического промысла, связи с Москвой обусловили ряд преимуществ в развитии бывшей Карповской волости. В ряде ее сел и деревень, кроме хлебопашества, довольно широко занимались керамическим производ¬ством или его обслуживанием: росписью посуды в мастерских или на дому силами одной семьи, копкой глины, кладкой печей, вязанием кисточек для росписи, заготовкой дров и глины и другими делами. До 1929 г. волость административно входила в состав Богородского уезда. По своим размерам она была больше, так как тогда в ее составе были деревни Кузяево, Игнатьево, Фрязино и Коломино и ещё несколько, относящихся к соседнему району. Село Карпово с 1929 г. являлось центром Карповского сельского Совета, который вносил существенный вклад в общее поступательное развитие Гжельского региона.

В послевоенные 1950-80-е годы сельский Совет возглавляла Татьяна Ивановна Абрамова, забота и активная позиция которой способствовали строительству в д. Антоново кирпичной школы на 320 учеников, первого в области по новому типовому проекту двухэтажного здания сельского Совета с библиотекой и медицинским пунктом при нем, жилого дома для учителей, созданию памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны; был открыт автобусный маршрут от г. Раменское до Аринино, а также благоустраивались все деревни.

Люди относились к Татьяне Ивановне с глубоким уважением и доверием, не единожды избирая ее депутатом Раменского районного и Московского областного Советов.

В 1975 г. ее сменила Раиса Александровна Сосенкина, также опиравшаяся в своей работе на местных жителей, которым она всячески помогала расширять свои подворья, способствовала тому, чтобы совхоз «Гжельский» заготавливал сено силами пенсионеров, что давало им возможность обеспечивать кормами и личный скот.

При скудном финансировании социально-экономических проблем на селе с помощью жителей удавалось ремонтировать дороги и колодцы, обеспечивать освещение, благоустраивать территории. В эти десятилетия Карповский сельский Совет часто отмечался наградами и выходил в число лучших в районе, да и в области.

С 1989 г. его возглавляла Н.А. Ширенина, перед которой в период проходящих в стране преобразований стояли не менее сложные проблемы: федеральный и областной законы о местном самоуправлении создали новую законодательную ситуацию, расширили возможности проявления инициативы и ответственности на закрепленной территории округа. Теперь руководитель территории по заключению с ним контракта на определенный срок назначается главой района. Он действует на основе законодательства Российской Федерации и устава в пределах своей компетентности на принципах единоначалия.

За эти годы Нине Александровне во главе укрупненного с 2006 г. Новохаритоновского сельского поселения, куда вошли бывшие Новохаритоновский и Карповский сельские округа, удалось решить труднейшие вопросы газификации, уличного освещения населенных пунктов и обеспечение их асфальтированными более качественными дорогами, при этом частично за счет внебюджетных средств. На территории проживают свыше 600 человек, получающих пенсии. Все постоянно проживающие жители обеспечены приусадебными участками в пределах 0,3 гектара, а участникам Великой Отечественной войны с помощью главы администрации оказывается помощь в их вспашке, а также в обеспечении топливом, продуктами питания, проводятся праздники: День Победы, День пожилого человека. Свыше 120 одиноких престарелых жителей строго учитывают и обслуживают на дому сотрудники комитета социальной защиты района, им помогают местные жители и соседи.

В деревнях избраны старосты. В округе много лесов, по территории протекает красивая речка Сеченка, на ней создано искусственное водохранилище, где в летние дни купаются и загорают окрестные жители.

В Писцовой книге 1646 г. сказано, что «село Карповское, Болшевское то ж, а в нем церковь Покрова Пречистые Богородицы древяна» относилось к волости Сельна Московского уезда. Здесь стояли 8 крестьянских дворов.

Называлось оно еще Костяково, Шестяково. В 1719 г. стояло на Касимовском тракте, являлось богатым селом, там в 1748 г. проживало 161 лицо мужского пола,

В 1990 г. житель села Карпово В.И. Авдонин рыл у дома траншею под газопровод и нашел в горшке клад: 150 медных пятаков и 25 серебряных монет времен царствования Екатерины II.

Село расположено на речке Осеченка, которая теперь носит название Сеченка, длина ее — 16 км (это правый приток р. Нерская). Прозвана так местными жителями якобы за то, что сечет камень, гравий. Вода чистая и холодная, берега покрыты ивами и кустарниками.

После губернской реформы 1781 г. с. Карпово отнесено к числу волостных центров, здесь находилось волостное правление; до новой административной реорганизации в 1929 г. село входило в состав Богородского уезда.

Село в 90 дворов в середине XIX в. находилось в Удельном ведомстве, в нем проживали около тысячи человек. В селе распо-лагался Карповский удельный приказ, который осуществлял власть на месте. Заведение по выпуску фарфора и фаянса в селе Карпово было основано в 1865 г. Петром и Василием Анохиными. В 80-е годы там работали 48 человек, хозяином являлся Василий Анохин. На 1876 г. в селе имелись небольшие живописные заведения, хозяева которых на близлежащих заводах и в мастерских покупали нераскрашенное «белье» и с помощью членов семьи и наемных живописцев расписывали изделия. Да¬же ставили свое клеймо, готовые изделия частью продавали сами, иногда сдавали на завод. Такие заведения находились с 50-х годов у Ивана Осиповича Бирюкова (при 11-ти работниках), у Николая Васильевича Власкова (с 7-ю рабочими), у Ивана Федоровича Еремина (с 8-ю рабочими), у Михаила Алексеевича Манаткина (с 9-ю рабочими), у Семена Савельевича Молоткова (с 13-ю рабочими), у Ильи Степановича Чаусова (на 7 рабочих), у А.С. Савинова (с 11 -ю рабочими).

Поданным 1899 г., в 141 семье села проживали 459 мужчин и 477 женщин. Семей отсутствующих числилось 54 и 207 человек в них. Грамотных и учащихся числилось 290 мужчин и 113 женщин.

В чайных, постоялых дворах села располагались большей частью извозчики, перевозившие товары в Москву и из нее на юго-восток по Касимовскому тракту.

В послереволюционные годы число торговых и промышленных заведений резко сократилось, уменьшилось и население. В 1924 г. в 123 домах проживал 601 человек, через 6 лет в 124 домах — уже 428. Число жителей постепенно снижалось до последнего времени. В годы коллективизации был создан колхоз «Красная нива», который объединился с соседними, такими же мелкими, в единое крупное сельскохозяйственное предприятие, влившееся в 1959 г. в состав совхоза «Гжельский». В годы Великой Отечественной войны жители села обеспечивали себя, семьи военнослужащих и вдов, поставляли для нужд фронта необходимые продукты питания, пилили в лесах дрова, осенью 1941 г. рыли окопы по берегу Москвы-реки возле бывшего Нового села.

Село газифицировано. В нем есть магазин, церковь. Большинство населения составляют пенсионеры.

В сельскохозяйственном производстве из жителей села занято несколько человек, остальное трудоспособное население — на ближайших предприятиях, в местных учреждениях или выезжает в другие места, даже в Москву. В зимние месяцы количество проживающих уменьшается, а летом за счет приезда родственников на дачу резко возрастает.

Дома в большинстве или капитально отремонтированы и расширены, или перестроены. Новое строительство в основном кирпичное. Как принято в этой стороне, каждый дом оформлен в своем вкусе. Повторный орнамент или кирпичную кладку вы не встретите. Карпово непосредственно смыкается с деревнями Антоново и Аринино. Народ до сих пор хранит в своей памяти название местности, где когда-то проходила дорога «Лупилов- ка» от центра села к зданию старой школы. Место низкое, вязкое, и когда везли воз, то лошадей возчикам приходилось стегать кнутом («лупить»).

В селе расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Стоит она на вершине пологого холма, возле шоссе Москва- Егорьевск и окружена одноэтажной застройкой. Прежде праздник Покрова отмечался как символ мира и согласия народа. В этот день в 1864 г. был заложен храм на средства заводчика Гладкова из деревни Минино и пожертвования местных жителей. Храм кирпичный, с отделкой белокаменными деталями. Главный объем храма — четырехстолпный четверик с высокой полукруглой апсидой. С запада примыкает 3-х ярусная колокольня с луковичной главой. Церковь отличается монументальностью и скромным решением декора. Фасады четверика членятся рядом спаренных пилястр, арочными входными и оконными проемами, по верху объема проходит пояс антамблемента с профильным карнизом, разорванный двумя — северным и южным — фронтонами. Яруса колокольни имеют арочные сквозные и глухие проемы, ряд ложных закомар. Основными элементами

декора являются плоская лента сухариков, пояс аркатуры на фронтонах, полуколонки оконных наличников.

До 1940-х годов церковь была действующей. Имелось печное отопление и колодец. Кладбище возле церкви ликвидировано. Церковь передана общине верующих в 1990 г., в ней ведутся службы и продолжаются реставрационные работы. Здание церкви просматривается издали и является доминантой этой местности.

В былые времена на знаменитую Покровскую ярмарку в Карпово съезжались купцы из многих городов центра России и местные крестьяне. Продавались самые разные промышленные товары и съестные припасы. Оборот ярмарки достигал десятков тысяч рублей. Как и всюду, ярмарочные дни были заполнены разными увеселительными выступлениями.

Эта традиция пока не возобновилась.

Аринино. В Писцовых книгах волости Сельна Московского уезда за 1646 г. числилась деревня Аринина из 7 дворов. В XVI - XVII вв. она неоднократно меняла свое название: Аринина - Ко- моново - Поноратово - Панкратово. В 1719 г. здесь проживали 103 человека, в 1748 г. — 212 лиц мужского пола (женщины не учитывались).

Находясь на Касимовском тракте, деревня развивалась несколько быстрее, чем некоторые соседи, но своих крестьянских предприятий по производству керамики не имела.

В середине XIX в. в 69 дворах деревни проживали 650 человек. Находилась она в Удельном ведомстве.

На 1899 г. в д. Аринино Карповской волости Богородского уезда насчитывалось 94 наличных семьи, в которых проживали 302 мужчины и 320 женщин. Грамотных и учащихся было 149 мужчин и 70 женщин. Промыслами занималась 91 семья (299 человек) в своем селении. Жители ткали пряжу, парчу, разматывали нити, торговали, работали на фарфоровых заводах в других селах. Торговых предприятий было 5. Теперь деревня Аринино — это крайняя деревня Раменского района на Егорьевском шоссе, окружающие леса и поля которой непосредственно примыкают к границе Орехово-Зуевского района. Там находится конечная остановка автобусного маршрута Раменское-Аринино. Жители деревни работают на молочной ферме, ездят в Новохаритоново, Турыгино и другие места на работу. Часть домов на зимние месяца остаются пустыми, так как хозяева их используют по наследству как дачи, а сами проживают в городах. А по всему Карповскому региону на зиму остается до 250 таких пустующих домов, в которые летом приезжают из городов наследники бывших хозяев.

Арининская молочная ферма крупного рогатого скота много лет являлась одной из лучших в районе, удой на корову здесь превышал 6 тыс. кг молока; остается высоким он и теперь.

В деревне имеется магазин продовольственных товаров. На 2012 г. в 72 семьях проживали 243 человека.

Антоново. Деревня старинная. Дата возникновения неизвестна. Однако в XVI-XVII вв. она уже существовала. Первое упоминание о деревне Мишкино-Антоновское в 7 дворов находим в Писцовых книгах 1646 г.

В конце XIX в. в 45 наличных семьях проживали 154 человека мужского пола и 163 человека — женского; грамотных и учащихся было 94 мужского пола и 41— женского. В деревне стояли 65 изб, разных хозяйственных построек было 96. У крестьян имелись 23 рабочих лошади, 39 голов крупного рогатого скота, 23 свиньи.

Промыслами в 42-х семьях занимался 71 человек мужского пола, 35 — женского пола, из них 35 мужчин и женщин в своей деревне, а остальные — вне ее.

В XIX в. в деревне открыли несколько живописных заведений: в том числе у Поликарпа Болотова трудились двое, а у Василия Михайловича Золотова — 9 человек, у Ивана Климовича Чернова — 12 человек. Работали на фарфоровых фабриках, а дома — на размотке ниток. Были торговцы и мелкие служащие. В деревне имелись 2 торговых заведения. Работать выезжали в разные края, в том числе на текстильную фабрику Морозова в с. Орехово. Там выходец из деревни Антоново Григорий Михайлович Ширяев еще в 1875 г. увлекся чтением газет и политической литературы, за что подвергся обыскам, кратковременному аресту и надзору полиции. В 20-е годы после революции его однофамилец, Ширяев Семен написал Ленину письмо, где сообщал, как молодежь деревни Антоново на субботниках вывозила дрова, чистила железнодорожные пути, оказывала помощь детям. Первым из жителей округи он окончил машиностроительный институт, работал металлургом.

В 30-е годы XX столетия в деревне был создан колхоз. В 70-е годы здесь построено здание сельского Совета, а при нем — библиотека и фельдшерский пункт. В деревне есть магазин, расположена Карповская школа. В 1989 г. в школе широко и торжественно отмечали 100-летие со дня ее открытия, на которое приезжали выпускники разных поколений.

Народ бережно хранит в своей памяти и легенду о необыкновенной любви Антона и Арины, когда-то живших в этих местах, и о Карпе — отце Антона, по именам которых якобы и получили названия соседние деревни: Карпово, Аринино, Антоново.

Вороново. Как поселение волости Сельна Московского уезда оно впервые в письменных документах упоминается в 1646 г. В нем числилось тогда 4 двора. В 1719 г. насчитывалось 39. Находясь среди лесов и болот начала Мещерской низменности, в стороне от Касимовского тракта и не имея поблизости знаменитых гжельских глин, деревня развивалась медленно, и жители, кроме хлебопашества, которое полностью не могло прокормить семью, занимались разными промыслами, чаще всего уходили в соседние Кузяево, Фрязино или уезжали в дальние места.

По данным за 1899 г., в 52 приписных семьях проживали 81 мужчина и 87 женщин. В деревне было 55 изб и 36 иных хозяйственных построек. Урожай с полей собирали примерно столько же, сколько и в соседних деревнях: ржи — сам-4, овса сам-3, картофеля сам-7. Рабочих лошадей крестьяне имели 15 голов, крупного рогатого скота — 40, свиней — только 8, овец не было. Занятия фабрично-заводскими и кустарными промыслами с размоткой нитей на дому и на фарфоровом заводе находили почти 100 человек, из них треть — в своей деревне.

В настоящее время деревня Вороново расположена вблизи железной дороги Куровского направления. Шоссейная дорога обеспечивает подъезд с Егорьевского шоссе через деревню Шевлягино, куда несколько жителей ходили работать на производство. В деревне на 2012 г. 24 дома и в них 49 жителей. Промышленных предприятий в Вороново нет. В основном там проживают пенсионеры, а летом много дачников. Деревня окружена садоводческими кооперативами. В последние годы проданы старые дома и пустующие участки, на месте которых возводятся современные, в основном кирпичные, коттеджи. В последние годы жителям до 0,3 га увеличили приусадебные участки, которые они используют для выращивания овощей и картофеля.

Мещеры. Как и многие другие села и деревни, находится на юго-востоке Подмосковья на территории Мещерской низменности. В Писцовых книгах Московского уезда за 1646 г. о деревне сказано, что называлась она Мещернова-Скоморохова и имела всего 2 дома. Было и другие название — Мещерково. В 1729 г. в ней проживали 39, а в 1748 г. — 56 душ мужского пола.

Как соседнее Вороново, деревня располагалась в стороне от оживленного Касимовского тракта и развивалась медленно. Вблизи не имелось запасов глин, своих промышленных заведений жители не имели. Они уходили на заработки, главным образом, в окрестные деревни: Кузяево, Фрязино, Речицы. Крестьяне находились в непосредственной зависимости от великих князей, от царей, а потом состояли в Удельном ведомстве. В крепостной зависимости у помещиков крестьяне не числились. Деревня в 1781-1929 гг. находилась в составе Карповской волости Богородского уезда.

По данным за 1899 г., в деревне Мещеры проживали 47 наличных семей, в которых было 134 лица мужского и 128 лиц женского пола. Отсутствующих семей насчитывалось 20 с 64 жителями в них. 46 семей были связаны с дополнительными промыслами и ремеслами и работами на фарфоровых заводах. Было одно торговое предприятие и одно промышленное. Три хозяина занимались пчеловодством. В 1924 г. в 54 хозяйствах проживали 258 человек.

В деревне Мещеры в 2000 г. в 26 домах постоянно проживали всего 29 человек. Остались преимущественно престарелые люди, многие из них одиноки. Молодежь в основном разъехалась в города и окрестные населенные пункты.

Асфальтовой дорогой деревня связана с Егорьевским шоссе, а работающие в Москве пользуются железнодорожными транспортом. Промышленные предприятия отсутствуют. Вблизи много лесов, грибных и ягодных мест.

Сидорово. Старинная деревня, дата возникновения ее не установлена; упоминается в документах как деревня «Сидорово, Измайлово то ж».

В 1890 г. в деревне Сидорово имелся небольшой кирпичный завод крестьянина Тимофея Антонова. Большинство жителей уходили на заработки в окружающие деревни на керамические производства. В самом конце XIX в. в 58 семьях проживали 175 лиц мужского и 214 женского пола, грамотных и учащихся было 108 человек.

В 2012 г. насчитывалось 39 дворов, а жителей — всего 113. Деревня расположена в 2-х км от д. Аринино. В зимние месяцы значительное количество домов пустует, а летом население деревни за счет приезда родственников и дачников, проживающих летом в окружающих садоводческих товариществах, увеличивается в несколько раз. Дома поддерживаются в хорошем состоянии, периодически подкрашиваются, а многие из них похожи на покрытые деревянным кружевом теремки: можно увидеть вырезанных из дерева птиц, ромашки и другие цветы, украшающие двери и ворота усадеб. Мастеров по резьбе дерева теперь нет, мастера старших поколений умерли, однако местные жители для украшения домов приглашают специалистов из числа московских дачников, проживающих летом в окружающих садоводческих товариществах, хотя не всегда довольны качеством их работы.

Возле многих домов стоят гаражи: это сыновья и дочери хозяев, обзаведшиеся автомобилями, приезжая из дальних мест, ставят туда свои автомашины. Через деревню проложена дорога к нескольким московским садовым кооперативам, расположенным у леса, на самой границе Раменского и Орехово-Зуевского районов. Между лесом и деревней с южной стороны часть бывших полей отведена под выпасы коров Арининской фермы и частных владельцев. Надо заметить, что когда-то у жителей в домашнем подворье имелось свыше 70 голов крупного рогатого скота, а теперь — всего несколько голов. Возле домов появились самодельные небольшие тракторы, можно увидеть сани и телеги. Для облегчения подъема воды из новых железобетонных колодцев, как и в былые времена, оборудованы «журавли».

Несколько жителей ходят работать на керамический завод в соседнее село Лопаково Орехово-Зуевского района.

К числу известных жителей деревни относится род Удаловых. Некоторые из них на протяжении многих десятилетий (по крайней мере, 4 поколения) работали лесниками. Они и долгожители: Тимофей Ермилович прожил 104 года, его внук Федор Васильевич в феврале 1991 г. отметил свой вековой юбилей.

Шевлягино. Впервые упоминается в Писцовой книге в 1646 года в составе волости Сельна Московского уезда. Там сказано, что деревня насчитывает 5 дворов. В 1719 г. в Шевлягине проживали 39 человек. К концу XVIII в. там стояли 15 дворов и было 84 жителя обоего пола.

К середине XIX в. в ней было 13 дворов, а жителей — 105 человек. С 1781 г. по Губернской реформе Екатерины II деревня вошла в состав Карповской волости Богородского уезда и находилась там до новой административной реформы 1929 г. Деревня относилась к Удельному ведомству.

Что же представляла собой деревня Шевлягино на рубеже XIX-XX вв.? В ней тогда было 18 семей наличных со 112 жителями и 23 семьи отсутствующих. Грамотных и учащихся — 35 человек. Изб построено 20, других построек — 22. Одна десятина пахотной земли приходилась на пятерых жителей. Землю обрабатывали своими силами 8 семейств, с наемными инвентарем — 5. Рабочих лошадей было только 8, коров — 12. Все 18 семей были связаны с работой на керамических предприятиях, одно предприятие находилось в деревне. В 1926 г. в Шевлягино в 19 домах проживали 113 человек.

В 30-е годы XX в. в Шевлягино была создана промысловая артель, в которой часть жителей работала на производстве. Имея опыт работы на керамических заводах соседних сел, они начали выпускать детали для электроплиток и другие несложные фарфоровые изделия. Другая часть жителей занималась производством сельскохозяйственной продукции, сначала — в артели, а потом — в колхозе.

В д. Шевлягино несколько десятилетий существовал экспериментальный керамический завод. Он выпускал фарфоровые изделия для атомных электростанций и художественный фарфор и в последние годы оказался закрытым.

На 2012 г. в 21 доме проживали 39 человек. Деревня расположилась двумя рядами домов, прямой улицей вдоль небольшой запруженной речки Сеченка. Речка перекрыта плотиной, образующей красивый водоем. Через всю деревню проходит асфальтовая дорога к соседней д. Вороново.

Поселок Шевлягинского завода специальной керамики. Находится за деревней Шевлягино и заводом, возле опушки леса. В 2012 г. в нескольких одноэтажных домах проживали 14 семей, в них всего 16 человек.

Возник поселок в силу необходимости привлекать постороннюю рабочую силу, когда завод был еще артелью и цехом завода «Электроизолятор». Поселок небольшой, никаких социально- бытовых объектов не построено, в нем проживали, в основном, рабочие бывшего Шевлягинского завода.

М.Г. Аверьянова, книга "Синеокая Гжель",
г. Раменское 2014 г.

Понравилось? Поделитесь!