Комитет по туризму Московской области определяет топ-10 лучших профессионалов сферы в рамках конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма Московской области».
ПодробнееВ Раменском историко-художественном музее открылась великолепная выставка Елены Борисовны Сухоруковой - талантливого художника и подвижника великого искусства Гжели.
ПодробнееВалентин Гельевич Розанов (р. 19 июля 1955, Клин) — художник декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов.
Подробнее1972-1983 годы дали новый импульс в развитии гжельского промысла.
Подробнее1960-1972 годы - следующий этап в жизни Гжели, в деятельности и творчестве его мастеров и художников.
ПодробнееВ 1918 году были национализированы все сохранившиеся в Гжели к началу века предприятия по керамике.
ПодробнееГжельское искусство сегодня - яркое и самобытное явление нашей социалистической культуры.
ПодробнееТ.Д. Федоровская родилась в Оренбуржье, но всей душой полюбила уже давно ставшее своим неброское подмосковное приволье, с его грибными и ягодными угодьями, рыбалкой в тихие зоревые часы, с сенокосными и огородными хлопотами. Федоровская в ладах с героями своих композиций, потому что принимает и воссоздает их такими, каковы они на самом деле,…
ПодробнееВ школе в родной ему Казани с удовольствием ходил Гаранин на уроки рисования, а с шестого по восьмой — занимался в изостудии при Дворце культуры «Лепси». Друзья-студийцы по окончании восьмого класса поехали в Чебоксары — поступать в художественное училище: с него они начали путь в большое искусство.
ПодробнееСамобытная и талантливая «творческая аура» Г.В. Денисова завораживает многих нынешних мастеров и притягательна для истинных ценителей гжели. «Самородок» — отзывались о Денисове те, у кого на глазах шло становление его художественного почерка.
ПодробнееЕще четверть века назад некий парапсихолог, один из представителей необычной и редкой профессии, которую официальная наука до нынешних дней не признавала, утверждал: «...человек как бы одновременно является тем, кем мог бы стать по своим врожденным наклонностям и способностям, и тем, кем стал — в зависимости от обстоятельств, сформировавших…
Подробнее«В пластике малых форм я иду от Азаровой», — с нескрываемой гордостью отдает Виктор Вячеславович Неплюев этим признанием свою дань таланту учителя. Но одновременно в его словах и уверенность в собственных силах, в самостоятельности творческого поиска.
ПодробнееЖивописец по призванию и образованию, постепенно она освоила и искусство пластики, приступила к «сосудоваянию». Ее изделия, первоисток которых в давней гончарной традиции, покоряют ясными силуэтами, пропорциональной формой
ПодробнееК 1976 году, когда впервые появился Авдонин в объединении, он уже был сложившимся, опытнейшим живописцем. И первые же его изделия в гжельском стиле — вазы, коньячный набор — обратили на себя внимание специалистов.
ПодробнееФедотов Александр Николаевич родился в небольшой самарской деревеньке Загоскино в 1937 году. В семье крестьянина. Отец плотничал и был прекрасным столяром — всю мебель в доме исполнял по собственным задумкам. Мать прекрасно вязала.
ПодробнееПодпишитесь на новости и будьте в курсе всех событий.
Продолжение статей 2015, 2017 годов: «Гжель, прошлое – настоящее – будущее. Приглашение к разговору».
Художники народных промыслов выступили против затрагивающего их законопроекта о народных художественных промыслах (НХП), который готовится к внесению в Государственную думу РФ.
Идет обсуждение внесения изменений в Федеральный закон №7-ФЗ «О народных художественных промыслах».