
Тамара Николаевна Сапожникова - мастер, работы которого не затерялись среди произведений широко известных гжельских скульпторов и художников 1950 - 1960-х годов. С этим временем связаны имена таких людей, как Салтыков, Азарова и других великолепных керамистов. Сапожникова не настолько известна. О ней крайне мало информации, в открытом доступе нет ее фото, интернет не знает даты смерти мастера... Что ж, узнаваемые фигурки так называемой «Старой Гжели» сами расскажут о добрых руках скульптора.
Тамара Николаевна Сапожникова родилась в 1919 году. После окончания школы обучалась в Московском институте прикладного и декоративного искусства. В этом учебном заведении преподавали работу с металлом, керамикой, стеклом, декоративную скульптуру. Работы студентов неоднократно принимали участие в крупных выставках прикладного и декоративного искусства и скульптуры.
Дипломная работа Тамары Николаевны - навершие колонны с говорящим названием «Женщина-электромонтер», предназначенное для украшения парковых зон и зданий. Эта скульптура очень понравилась представителям Китая и, через общество дружбы Китая и СССР, была выкуплена и вывезена в Поднебесную.
После окончания института, в 1956 году, Тамара Николаевна Сапожникова начинает короткий, но яркий отрезок работы в одном из исторических центров гжельского промысла - деревне Турыгино, в артели «Художественная керамика». Там Тамара Николаевна делила рабочее место с Людмилой Павловной Азаровой, легендой Гжели.
Именно в Турыгино Сапожникова создает известные всему Советскому Союзу фигурки: «Девочка с букетом», «Девочка, поливающая цветы», «Девочка, плетущая венок» - из серии скульптур «Счастливое детство»; сказочный сюжет «Емеля со щукой». Параллельно началось сотрудничество с Рижским фарфоровым заводом - мастер-классы, создание не менее известной фигурки «Узбечка с ягненком», статуэтки «Чувашские узоры», «Тракторист».
Работы Т.Н. Сапожниковой изящны и утонченны, отличаются тщательно проработанными деталями и тонко выписанными чертами лиц. Одежда персонажей, декор, цветы разнообразны, но собственный стиль Тамары Николаевны чувствуется в каждой работе.
Поездки из Москвы, где жила Тамара Николаевна, в Гжель - долгое и утомительное занятие, и Сапожникова принимает решение сменить работу. В дальнейшем она создала несколько скульптур для сочинских парков, барельефы для зданий. В 1962 году стала членом Союза Художников СССР.



Работы Тамары Николаевны Сапожниковой долгие годы украшали дома, с ними связаны детские впечатления, они хранят тепло и уют «старой» Гжели.
Продолжение статей 2015, 2017, 2022 годов: «Гжель, прошлое – настоящее – будущее. Приглашение к разговору»
Продолжение статей 2015, 2017 годов: «Гжель, прошлое – настоящее – будущее. Приглашение к разговору».
Художники народных промыслов выступили против затрагивающего их законопроекта о народных художественных промыслах (НХП), который готовится к внесению в Государственную думу РФ.
Подпишитесь на новости и будьте в курсе всех событий.