Хохлома и гжель достойны инвестиций

Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке народных промыслов
Хохлома и гжель достойны инвестиций
Россия одна из немногих стран мира, которая сохранила традиционные народные промыслы. Но, к сожалению, в эпоху рыночной экономики многие из них оказались на грани выживания. Неприбыльное это дело — вышивать кружева или расписывать подносы. Сохранить традиции помогает финансовая поддержка из федерального бюджета, но это только половина необходимых средств. В первом чтении Госдума приняла законопроект, позволяющий оказывать дополнительную финансовую помощь с регионального уровня.

Народные промыслы — неприбыльный бизнес

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, комментируя законопроект, отметил, что народные промыслы — это глубинный пласт культуры, который удаётся сохранить не всем странам. «Это не только особая отрасль культурной и духовной жизни народа, но и особая сфера материального производства, и она как никогда нуждается в поддержке, — подчеркнул депутат. — Сейчас, когда главной целью предпринимателей является извлечение прибыли, промыслы находятся в тяжелейшем финансовом положении».

Ежегодно сокращается численность мастеров и художников, большая часть промыслов убыточна или низкорентабельна, а средняя зарплата в отрасли в два раза ниже средней зарплаты по стране. Главная беда в том, что прерывается преемственность художественного мастерства, навыки которого передаются из поколения в поколение. Хотя в российских регионах есть ещё династии художников. Например, отец и сыновья Молодкины, которые живут в городе Мстёра Владимирской области, пишут иконы и занимаются лаковой миниатюрой. Старший из сыновей, член Союза художников России Денис Молодкин рассказал, что, к сожалению, многие художники, которые раньше расписывали шкатулки, сейчас ушли в иконопись — иконы пользуются большим спросом у покупателей, в основном у  иностранцев. Государственную поддержку предприятие Молодкиных не получает. «Живём по принципу: что сделал, то и заработал», — говорит художник.

Регионы смогут помогать умельцам

78 организаций, входящих в федеральный реестр народных промыслов, могут получать федеральную бюджетную помощь. Это такие «брендовые» промыслы, как хохлома, гжель, елецкое кружево, павлово-посадские платки, жостовские подносы. По идее, более мелкие предприятия могут получить помощь из региона. Один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по образованию Ильдар Гильмутдинов считает, что такую возможность должны иметь и предприятия, входящие в федеральный список. Законопроект даёт регионам право поддерживать такие промыслы — не только через бюджет, но и через программы поддержки малого бизнеса, инвестиционные фонды и тому подобное. Сейчас из федерального бюджета предприятиям из реестра дают субсидии на частичное возмещение затрат на энергоресурсы, сырьё и материалы, на выставочную деятельность. Ежегодно на всё это идёт около 300 миллионов рублей. Но федеральная господдержка не решает вопросов технического перевооружения, развития инфраструктуры сбыта изделий промыслов. Этими вопросами смогут заняться регионы.

Комментируя законопроект на пленарном заседании, депутаты поинтересовались, не получится ли в итоге так, что господдержку передадут на региональный уровень. Авторы инициативы заверили, что этого не произойдёт. Финансировать промыслы можно будет и с федерального, и с регионального уровней. Главное, чтобы субсидии не предоставляли по одним и тем же направлениям.
Инвестировать в традиции

Общаясь с сотрудниками предприятий из федерального списка, мы узнали, что из бюджета они действительно получают существенные субсидии. Но денег всё равно не хватает. ЗАО «Хохломская роспись», где трудятся 800 человек, в этом году получила господдержку на сумму 24 миллиона рублей. Генеральный директор предприятия Елена Краюшкина приятно удивлена тем, что Госдума рассматривает законопроект о региональной поддержке. «Сейчас у региона нет такой возможности, — говорит Краюшкина. — Бюджет секвестируется, и мы не получаем тех сумм, которые гарантированы законом о народно-художественных промыслах. Есть региональные программы, но мы не имеем возможности в них участвовать». Предприятия, попавшие в федеральный список, — это наиболее значимые и работающие промыслы, а не мелкие кустарные мастерские. Именно бренды представляют регион на всероссийских выставках, а Россию — на мировых экспозициях. Сейчас складывается ситуация, что региональные власти не могут взять предприятие на зарубежную выставку, потому что у них нет возможности оплатить участие. «Кроме того, регион может оказывать поддержку по статьям, не предусмотренным федеральным бюджетом, — говорит Елена Краюшкина. — Например, на приобретение оборудования. Мелкие предприятия могут воспользоваться этой помощью и модернизировать производство, а мы можем это сделать только на собственные средства».

На предприятии «Елецкие кружева» остались всего 15 кружевниц. Губернатор Липецкой области Олег Королёв выступает за расширение предприятия, которое войдёт в объединение, где будут собраны все народные промыслы региона — кружево, вышивка, глиняная и берестяная игрушка. «30 кружевниц сейчас сидят дома без работы, — говорит генеральный директор предприятия «Елецкие кружева» Наталья Ляшенко. — Мы хотим объединить всех умельцев, чтобы они работали вместе. Сейчас ищем здание для этого объединения». Безусловно, она поддерживает законопроект, который позволит региону оказывать финансовую помощь.

Будут ли региональные власти в эпоху кризиса выделять деньги на развитие народных промыслов? Безусловно, будут. Народные промыслы — это лицо региона, его традиции и самобытность, туристический бренд, который может приносить прибыль в бюджет.

Мария Соколова

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!