Кулинарные пристрастия древних мальтийцев

Примеров эффективного извлечения и идентификации белков из керамических артефактов известно относительно немного. Авторы исследования продемонстрировали результативный пример применения масс-спектрометрии для анализа глиняной посуды на предмет органических остатков и белков. Это позволило определить основные ингредиенты, входившие в рацион древних мальтийцев. Исследователи проанализированы различные типы керамических изделий. Команду интересовали функции сосудов, а вместе с тем и кулинарные привычки мальтийцев. Получая больше информации о черепках, ученые больше узнавали и о методах обработки продуктов. В подавляющем большинстве крупных кувшинов для хранения обнаружили остатки белков, характерных для пшеницы, некоторые сосуды использовались для хранения ячменя. Исходя из результатов анализа, древние жители Мальты преуспели в изготовлении молочных продуктов. Керамический сосуд с зазорами, который антропологи раньше считали курильницей, оказался емкостью для изготовления сыра. Она напоминает сито для рикотты.

Источник: полный текст статьи

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)