В это время Сицилия находилась под властью ислама. Это оказало большое влияние на регион, сделав Палермо процветающим экономическим и культурным центром средиземноморского мира. Но о том, как это отразилось на быте обычных людей, было известно мало, и ученые приступили к изучению органических остатков на керамической посуде. Анализ позволил по-настоящему «заглянуть» на средневековую кухню исламской Сицилии: для того времени оказался характерен широкий спектр овощей, фруктов, пчелиного воска и продуктов животного происхождения. Также специалисты обнаружили заметные различия между сельской и городской кухней: в первом случае люди чаще употребляли виноград и молочную продукцию. Сочетание разнообразного ассортимента вполне соответствует красочным блюдам, описанным в арабской литературе, а разница городской и сельской диеты требует более глубокого изучения.
Источник: полный текст статьи.
Продолжение статей 2015, 2017 годов: «Гжель, прошлое – настоящее – будущее. Приглашение к разговору».
Художники народных промыслов выступили против затрагивающего их законопроекта о народных художественных промыслах (НХП), который готовится к внесению в Государственную думу РФ.
Идет обсуждение внесения изменений в Федеральный закон №7-ФЗ «О народных художественных промыслах».
Подпишитесь на новости и будьте в курсе всех событий.
Комментарии (0)