Государство осознает важность и необходимость сохранения, возрождения и развития народных промыслов и ремесел. По крайней мере, декларирует это. А чтобы не быть совсем голословным, даже предоставляет господдержку. Общественное мнение давно сформулировало постулат, что получить господдержку без поддержки невозможно. Тем не менее, программа есть, законодательная база прописана, осталось в ней разобраться.
В Федеральном законе от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" предусмотрена статья 23, которая предполагает поддержку малых предпринимателей в области ремесленной деятельности. В отдельных субъектах Российской Федерации разработаны региональные программы государственной поддержки народных художественных промыслов. В большинстве же регионов принят и работает один механизм государственной поддержки организаций народных художественных промыслов – предоставление субсидирований на поддержку производства и реализации изделий народных художественных промыслов.
Приказом Минпромторга России от 24 сентября 2009 года утверждена Концепция государственной поддержки организаций народных художественных промыслов на период до 2015 года.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 06.01.1999 г. N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах", под народными художественными промыслами понимается одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и/или декоративного назначения. Важно, чтобы эта деятельность осуществлялась в традиции развития народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного и/или механизированного труда мастеров народных художественных промыслов.
К организациям народных художественных промыслов относятся организации любых организационно-правовых форм и форм собственности. Однако важно, чтобы изделия народных художественных промыслов в объеме отгруженных (то есть подлежащих реализации путем поставки или иной продажи либо обмена) товаров собственного производства составляли не менее 50 процентов. Эта информация отслеживается по данным федерального государственного статистического наблюдения за предыдущий год.
Основным видом поддержки, как указывалось выше, является предоставление субсидий.
Чтобы получить финансовую поддержку, необходимо, чтобы организация, была включена в перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, утверждаемый в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О народных художественных промыслах". Но сначала надо доказать, что выпускаемые Вами изделия являются изделиями народных художественных промыслов. А это путь сложный и тернистый.
На что можно рассчитывать:
Ниже описанпорядок предоставления из федерального бюджета Министерством промышленности и торговли Российской Федерации субсидий на поддержку производства и реализации изделий народных художественных промыслов.
Субсидии предоставляются организациям на безвозмездной и безвозвратной основе по следующим направлениям:
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации периодически переопределяет возмещаемую долю возможных затрат, произведенных по направлениям.
Вы не можете рассчитывать на поддержку, если:
Продолжение статей 2015, 2017 годов: «Гжель, прошлое – настоящее – будущее. Приглашение к разговору».
Художники народных промыслов выступили против затрагивающего их законопроекта о народных художественных промыслах (НХП), который готовится к внесению в Государственную думу РФ.
Идет обсуждение внесения изменений в Федеральный закон №7-ФЗ «О народных художественных промыслах».
Подпишитесь на новости и будьте в курсе всех событий.
Комментарии (0)